公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

机构推荐:周二具布局潜力金股

作者:葛春晖整理来源:中国证券报·中证网综合2018-04-16 16:23

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。  

  超图软件(300036.SZ):GIS龙头长线逻辑逐步确立

  公司2018年一季度业绩实现良好增长,达到先前业绩预告的中上区间。GIS龙头长线逻辑逐步确立。未来国土三调、自然资源登记、智慧城市、军事业务看点诸多。继续强烈推荐。

  事件:公司发布2018年一季报,实现营业收入2.36亿元,同比增长23.89%:实现归母净利润1276.7万元,同比增长67.02%。

  一季报达业绩预告中上区间,GIS龙头长线逻辑逐步确立:公司2018年一季度业绩实现了良好增长,达到先前业绩预告的中上区间(2018Q1预告归母净利润同比增长50%—77%)。市场先前一直对2017年不动产登记接近尾声后公司的业绩持续性抱有疑虑。建议从行业景气度和公司的壁垒角度进行分析。首先在行业景气度方面,国内当前正值地理信息化快速发展阶段,无论不动产登记还是18年开始启动的国土三调仅为国土信息化的一种集中体现,而公司面临的是整个国土行业的大机遇,并非仅一波政策性机遇。此外,随着国务院机构改革的落地,公司业务有望从不动产登记迁延至大的自然资源登记,行业景气度良好。而在壁垒角度,公司是国内GIS领域的龙头,市占率遥遥领先,所处地理信息化行业又属技术门槛较高的领域,市场卡位优势明显。因此,结合以上两点,认为公司作为GIS龙头的长线逻辑正在逐步确立,18年有望再接再厉。

  未来主要看点梳理:(1)不动产登记18年依旧留有诸多数据整合类工作未完成,目前公司获单情况良好,将在“后不动产登记”时期起到较好的平滑业绩作用;(2)国土三调稳步推进,18年一季度公司举办了三调软件技术研讨会,预计18年下半年开始将逐步进入拿单高峰;(3)自然资源登记,跨行业数据联动需求强劲;(3)智慧城市(时空信息云平台),17年已获多个千万订单;(4)军改落地后军事业务(军事一张图)值得期待。

  维持“强烈推荐-A”评级:考虑公司传统业务面临的行业机遇及新业务的爆发性,预计2018-19年净利润为2.7/3.6亿元。维持“强烈推荐-A”评级。(招商证券) 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。