公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

中国核电:中俄大单敲定四台机组,核电龙头再登舞台中央

作者:来源:平安证券股份有限公司2018-06-12 13:40

  4台签约机组稳获路条,“十四五”期间有望开工建设:根据协议,双方将合作建设田湾7、8号机组及徐大堡3、4号机组,采用俄罗斯设计的VVER-1200/V491型反应堆装置,拟配备国产汽轮发电机组,参考电站为列宁格勒核电厂二期(二期1号机组已于2018年3月建成投运),电站设计运行寿命60年,寿期内年平均设计可用率不低于90%。两个框架合同总价36.20亿美元;俄方对电站设计承担总体技术责任,负责核岛设计,中方负责电站总平面规划、常规岛和BOP设计。双方将继续进行执行合同谈判,计划在2018年10月和2019年3月分别签订田湾7、8号机组与徐大堡3、4号机组技术设计合同,2019年1月和2019年6月分别签订田湾与徐大堡总合同。参照田湾一期、二期的现有案例,田湾四期7、8号机组有望于2-3年内开工建设。截止目前,公司在运机组18台,装机容量1540万千瓦;在建机组8台,装机容量864万千瓦;已开展前期工作机组10台,加上此次签约后稳获路条的4台,装机容量1690万千瓦。

  AP1000前途未卜,“华龙一号”国货当自强:双方在《徐大堡核电站框架合同》中约定,徐大堡核电站后续机组建设问题,将在中国国家程序规定的框架内研究。根据我们了解到的情况,徐大堡核电站一期1、2号机组仍将采用美国AP1000技术,并大概率将在三门1号机组投产后获批开建;徐大堡二期3、4号机组将按照此次签订的协议,采用俄罗斯VVER-1200技术。我们认为,在中美双方因贸易问题关系逐步恶化、且国产自主三代核电“华龙一号”进展顺利的现状下,AP1000后续机组数量将有可能会受到压缩,部分项目将可能调整技术路线。前期规划建设6台AP1000机组的徐大堡核电站,可能只有一期2台采用AP1000,二期2台采用VVER-1200,三期2台仍留有余地。如果规划中的AP1000部分调整为“华龙一号”,对于国内核电行业的发展将带来巨大的影响,产业链有望深度获益。

  投资建议:此次两国元首会晤期间签署核电项目合作框架协议,按照过往经验,新机组有望于2-3年内开工建设。按照先核准再开工的流程,核电审批重启已经近在咫尺。作为“中国制造2025”、“一带一路”国家战略的重要组成部分,在当下关键时点,核电再次回到历史舞台的中央。公司作为中国核电行业当之无愧的龙头企业、同时也是A股唯一纯核电运营标的,将最大化受益于新机组获批、建设、投产带来的长期成长空间。维持业绩预测,预计公司18/19/20年EPS为0.36/0.46/0.51元,对应6月11日收盘价PE分别为16.3/12.6/11.4倍,重申公司“强烈推荐”评级。

  风险提示:1、核安全事故:因为核安全的高度敏感性,任何一起核事故均可能导致全球范围的停运、缓建;2、政策推进不及预期:部分地区目前仍处于电力供大于求的状态,可能影响存量机组的消纳、以及新机组的建设;3、新技术推进遇阻:国内新建机组均采用三代技术,如果AP1000、“华龙一号”出现问题,将影响后续机组的批复和建设;4、电价调整:部分已投产机组可能追溯上网电价调整产生的收入差额,电力市场的发展可能导致市场交易电量价差进一步扩大,拉低平均上网电价。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。