公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

润达医疗:整合体外渠道,强化实验室综合服务能力

作者:来源:西南证券股份有限公司2018-06-12 13:40

  事件:公司拟购买苏州润赢70%股权、上海润林70%股权、杭州怡丹25%股权、上海伟康60%股权及上海瑞美55%股权,整体估值11.4亿元,其中股份对价6.4亿元,股价15元/股,其中现金支付近5.0亿元。同时公司拟发股募集配套资金5.35亿元。

  整合体外渠道,强化实验室综合服务能力。此次收购的5大标的主要为子公司少数股权或并购基金投资标的,根据业绩承诺,2018年业绩承诺权益合计9437.9万元,对应平均估值为12倍,与上市公司整体2018年估值25倍相比,能显著增厚EPS。苏州润赢(苏南实验室综合服务)、上海润林(华东、华南及西部地区病理服务)和杭州怡丹(浙江实验室综合服务及微生物服务)为渠道服务,将加强对华东地区的优势地位。上海伟康(上海医院供应链服务)和上海瑞美(LIS和BIS信息系统)则进一步加强了公司实验室综合服务的能力。公司从区域覆盖上和服务提供能力上均为国内龙头企业。

  打包模式已成行业趋势,公司发展空间巨大。在医院检验科降本增效的诉求下, IVD 打包已成趋势,公司作为行业龙头,平台属性突出,我们认为公司业务可拓展性极强:公司第一阶段通过管理输出异地扩张,类GPO 模式下,发挥规模优势并提高向上游议价能力;第二阶段向上布局特色产品,嫁接公司终端实现快速上量,目前公司已布局自产生化、糖化血红蛋白、化学发光、POCT、分子诊断、自免及过敏原检测等产品;第三阶段可依托医疗终端向下发展服务业务。我们认为上述逻辑正逐步兑现,公司发展空间巨大。

  盈利预测与评级。不考虑并表和增发,我们预计2018-2020 年EPS 分别为0.60 元、0.84 元、1.15 元,对应当前股价估值分别为26 倍、18 倍、14 倍。假设2018 年底前完成重组,2019 年全年并表,我们预计2019 年业绩5.5 亿元,当前备考市值100-105 亿元,对应估值18-19 倍。考虑到行业趋势,公司龙头地位以及未来持续的外延预期,维持“买入”评级。

  风险提示:外延扩张进度或低于预期、营运资金或存在短缺风险、并购标的业绩或不达预期的风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。