公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

复星医药:阿法骨化醇片通过一致性评价,有望加速进口替代

作者:来源:国金证券股份有限公司2018-06-13 09:14

  年6月12日复星医药公告控股子公司重庆药友阿法骨化醇片通过一致性评价。

  【点评】

  阿法骨化醇片主要用于治疗骨质疏松症状,改善慢性肾功能不全、甲状旁腺功能低下、抗维生素D佝偻病等。

  国内市场:截至2018年,于中国境内已上市的阿法骨化醇片共有6家。根据IQVIA CHPA最新数据,2017年度阿法骨化醇片国内销售额约人民币4.6亿元。其中Teva占有44%的份额;上海信谊占有11%的份额,复星医药占有11%的份额,青岛正大海尔和南通华山药业各占有10%的份额。

  一致性评价角度:目前仅有复星医药通过阿法骨化醇片的一致性评价,Teva制药递交补充申请,暂无其他国产企业递交一致性评价补充申请。青岛正大海尔阿法骨化醇片BE试验进行中。复星医药优势明显。

  价格角度:进口日本帝人制药的0.5ug规格在江苏的最新中标价为3.46元/片,重庆药友为2.6元/片,国产价格相对于进口价格折价30%以上。根据目前各个省份落地的政策来看,通过一致性评价的品种存在提价的理论基础,但是是否提价取决于市场结构和企业策略。整体而言,将拉近同原研的价格,加速进口替代。

  目前复星医药有2个产品豁免BE,预计全年申请7-8个,获批4-5个,一致性评价进展迅速。 盈利预测 n 考虑Gland并表,我们预计公司18-20年归母净利润分别为37.51/43.84/51.35亿。考虑到公司利润结构改善带来的估值重构以及研发的收获期,给予买入评级。

  风险提示

  并购低于预期、整合低于预期、新产品获批低于预期、产品降价。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。