公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

机构推荐:周五具备布局潜力金股

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-06-14 16:01

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。  

  1、宁德时代:动力电池销量全球第一 独角兽登上资本市场舞台

  公司是全球动力电池销售量的第一名。2015年-2017年,公司营业收入年均复合增长率为87.26%;净利润年均复合增长率为110.05%。2017年,公司锂离子动力电池销量为11.85GWh,超过松下电器和比亚迪,荣登全球第一。2017年,公司实现营业收入199.97亿元,同比增长34.4%;实现归母净利润38.78亿元,同比增长36%;2018年一季度公司归母净利润为4.13亿元,同比增长3636.53%。公司业绩持续高速增长的主要原因是动力电池下游客户需求增加及自身产能持续释放。

  成本管控能力远超竞争对手,注重研发打造核心竞争力。在新能源汽车补贴逐年退坡的情况下,动力电池系统单价呈现下降趋势,同时上游原材料价格持续涨价,但是公司成本控制仍取得较好效果,2017年毛利率维持在36%以上,远高于行业平均水平。公司2015-2017年研发投入分别为2.81亿元、10.80亿元和16.03亿元,研发投入在主营业务收入中的比重分别为4.96%、7.39%和8.37%,公司研发收入占比稳步提升,打造核心竞争力。

  布局锂电池材料业务,打造产业链闭环。子公司湖南邦普是目前国内最大的废旧锂电池资源化回收处理和高端电池材料生产企业。公司的锂电池材料销售量不断增长,2015-2017年年均复合增长率达80.46%。2017年锂电池材料销售收入大幅增长,增幅达到304.2%。

  未来锂电池材料业务有望成为公司新的盈利增长点。动力电池三元高镍化是未来技术进步的发展方向,而三元前驱体是正极材料的关键材料,公司通过广东邦普实现了产业链闭环打造。

  公开发行募集53.52亿元,用于新建产线及研发项目。本次拟公开发行不超过2.17亿股,占发行后总股本比例不低于10%。全部为发行新股,募资金额53.52亿元。其中,33.52亿元用于公司湖西锂离子动力电池生产基地项目,20亿元用于公司动力及储能电池研发项目,扩产完成后公司将新增24GWh动力电池产能。值得注意的是,早期招股说明书(3月21日披露版本)披露的拟募集资金为131.12亿元,而本次募集资金53.52亿元较之前下降59.21%,募集资金缺口将由公司自有资金进行支持。

  盈利预测与估值:公司是全球销量第一的动力电池“独角兽”,成本管控能力远超竞争对手,与国内外整车龙头企业保持长期战略合作,已经进入一流整车企业的供应体系。我们预计公司18-20年实现归母净利润分别为32.55、49.55、66.77亿元,对应EPS分别为1.50、2.28、3.07元/股,当前股价对应PE分别为27倍、17倍、13倍。首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示:动力电池产销量低于预期、行业需求低于预期、公司扩产进度低于预期。(申万宏源 韩启明 刘晓宁 郑嘉伟)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。