公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 专题 > 沪指5178点三周年·特别报道 > 深度聚焦

游资“变形记”:生态优化 适者生存

作者:黎旅嘉 覃泽俊 陈健来源:中国证券报·中证网2018-06-12 19:44

营业部剪影。(本报记者 黎旅嘉 摄)

  “相较于2015年的‘过山车’行情,如今的市场平静了不少。”一位机构投资人说。不仅市场运行变得平稳,连龙虎榜的频频“日更”也销声匿迹。在牛熊转换三周年时点,中国证券报记者梳理了昔日“游资”的种种操盘手法,与市场人士共同探讨为何“龙虎榜”昔日英雄今不再。

  躁动之后

  回想三年前的此时,A股在短短两个多月时间里大跌了近50%,引发了市场情绪大幅波动,一些游资也未能幸免。

  一位游资操盘手向记者透露,他们在大盘下跌的时候加了杠杆,并接近满仓。此后2016年1月遭遇熔断后个股跌停,开始换仓中小盘。在2015年中损失惨重,利润全部赔了进去。

  相对游资的剽悍,公募基金的操盘手遇到的普遍问题则是“扫雷”。乐视网是当年选择成长策略的基金经理几乎标配的个股,而这些风格相对激进的基金经理的产品也在大跌中泥沙俱下,未能幸免。

  另一方面,市场在挤压一些风格激进资金的同时,也给了另一些机构投资人冷静思考的机会。

  记者采访到一位在大跌后迅速“收复失地”的游资。根据这位操盘手的回忆,当时市场出现大跌之后,他们就把所有投机性的标的全部卖掉了。面对市场的平静,他们果断设立止盈止损线,同时对大蓝筹果断吸筹和做波段,最后通过地产股和茅台等消费型个股,2016年中下旬终于修复了大跌带来的影响。

  而据另一位在大跌中全身而退的北方某基金的基金经理回忆,2015年9月份时他注意到猪肉价格将出现阶段反弹,从而提前布局了相关个股。此外,在2016年初果断进入了房地产和白电板块。A股调整的这三年其总体收益率达到70%-80%。

  三年后的今天,不少经历过那次大跌的机构投资者表示,市场已不像当时那样动荡。昔日大起大落的A股自2016年以来经历着一段漫长的平静期。统计显示,2017年,上证综指在244个交易日中波幅超过1%的天数为12天,低于2016年的65天以及2015年的141天。截至昨日,2018年过半,这一数据也只有26天,而且还是在今年全球市场波动率显著扩大的背景下。

  这背后的主要原因,就在于市场中越来越多的机构投资者渐渐开始或主动或被动地与监管要求相适应;一系列市场制度的建设,使得A股市场正在向成熟市场靠拢;受大环境影响,从市场本身来看,游资炒作的动力进一步减弱。市场渐变中,传统游资在慢慢转型,或规范或退出的情况下,一些新的游资力量正暗流涌动,新旧力量正在发生变化。

  其实相比于2016年上证指数回落12.31%,深证成指全年回落19.64%,去年的市场相较之下要乐观了不少,上证指数去年升幅为6.56%,深证成指的升幅也达到了8.48%。今年以来,伴随着市场风格的转换,市场氛围逐渐活络。在这样的背景下,一面是“新贵”游资的奋起直追,另一面则是传统游资出手力度相较往年的集体下滑,不少游资大呼当下市场赚钱已越来越难。

  一南方某私募基金交易员表示,其正在减持部分股票,同时希望转进境外市场,原因之一就是对“严监管”背景下由于波动率下降后市场的不适应。他说,2016年以后,其所在的券商多次打电话警示他们有过度投机行为,当时他们正在抛售某公司股票。

  “见微知著”,由这些游资背后的券商营业部龙虎榜为代表的游资也在经历着翻天覆地的变化,一些“老牌”游资虽然仍战斗在第一线,但与此同时,淡出市场的游资同样也不在少数。

  昔日叱咤风云的“老牌”游资究竟遭遇了怎样的困境?又是何原因使得游资在2017年“瞻前顾后”呢?

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。