公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 专题 > 聚焦券商2018中期策略 > 券商投资策略

川财证券:“成长”为主线 均衡配置

作者:徐昭来源:中国证券报·中证网2018-06-08 08:49

  多位专家7日在由川财证券举办的“2018年四川主题金融投资论坛”上表示,加快建设创新型国家是既定政策,人工智能、数字经济将成为中长期经济发展的新引擎。川财证券宏观策略首席邓利军认为,目前A股市场趋势处于做多窗口,行业配置方面建议以成长为主线,均衡配置。

  清华大学教授、博士生导师孙立平认为,判断未来经济走势,短期重点在于政策,中期趋势取决于科学技术发展与人类物质文明演进得进程,长远则侧重分析文化,而体制问题则贯穿经济分析的始终。从中期角度看,以房子为中心的时代即将结束,中国经济存在两个重要转型。一是消费将从生活必需品时代向耐用消费品时代的转变;二是现有的住房已经基本可以满足城镇居民的住房需求,经济将从大规模集中置业时代向后置业时代的转变。

  国家信息中心首席经济学家范剑平认为,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。推动高质量发展是保持经济持续健康发展的必然要求,也是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  范剑平强调,2018年政策微调以财政政策为主,将进一步减轻企业税收和非税负担。新的发展理念将得到贯彻,促进形成金融和房地产的良性循环。

  “宏观增长有韧性,流动性边际放松。信贷长周期、产能周期与库存周期三周期重叠导致增长平稳有韧性。”邓利军认为,在债务长周期见顶的背景下,产业集中度提升大趋势将继续延续;产业结构变迁决定了技术要素成为驱动经济的主要力量;同时库存周期在不同行业之间出现分化。流动性方面,融资需求收缩使得偏紧压力下降,下半年债务出清的压力积累,流动性边际转松。

  具体到A股市场,邓利军说,市场趋势处于做多窗口。基本面上,一季度主板公司的净利润增速回落,创业板公司则在上升。A股整体毛利率维持高位。资金面上,下半年股市的资金流入端有所减弱,流出端边际增加。风险偏好方面,个股持续低位震荡,赚钱效应回升。

  邓利军建议,行业配置以成长为主线,均衡配置。从2013年的经验来看,业绩的确认是风格确认的一个关键点。目前看来,2018年创业板承诺净利润比例下降,商誉减值压力有限;同时计算机、军工子行业、化学制品、生物制品等部分成长行业景气度有所改善。从估值和盈利匹配度来看,食品饮料、医药和银行等部分蓝筹股仍然值得关注。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。