公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 中证股扫描 > 2017年09月 > 0913 > 中证寻股台

万华化学:货源继续紧张 买入评级

作者:来源:太平洋证券2017-09-13 14:39

  事件:公司出具聚合MDI挂牌价临时公告,根据当前市场情况,公司决定自2017年9月12日起,将聚合MDI的分销市场挂牌价调整为35000元/吨;聚合MDI的直销市场挂牌价及纯MDI的挂牌价保持不变。

  分销市场占比低,但是指标明显。本次调整主要影响分销市场,即公司与经销商之间的交易价格。以去年的数据看公司营业收入中直销分销比为17.77:1,分销市场收入占全部收入比5%左右。假使分销收入全部来自于MDI,MDI分销收入占比也不超过MDI收入的10%。因此分销市场价格上调相对公司业绩的弹性并不如全局调整大。但是,由于分销市场价格最直接最透明,具备指标意义。此次上调显示的正是货源紧张的现实,我们认为如果后期持续紧张,直销价格也会水涨船高跟随分销市价,会迟到不会缺席。

  高价不止背后是全球供不应求的失衡市场结构。相对而言,分销市场货源的投放优先级没有直销高,这也是本轮分销市场货源更紧的关键原因。背后则是全球性的供需失衡局面,供给远小于需求。近期由于北美受飓风影响2套装置不可抗力,同时又有欧洲和日本产能面临检修,韩国锦湖三井受原料装置事故影响同步减少供应。整个9月份供应超预期收缩而需求正处旺季带来价格在高位之上再涨不停。

  短期易涨难跌,三季度业绩将创新纪录。短期来看,基本面对高价有支撑,旺季结束前价格易涨难跌。在此背景下,我们估算的三季度净利润将超过去任何一个季度,单季盈利将创造新纪录。

  维持“买入”评级。近期供需面支撑MDI继续高价运行,我们对于17-18年预测净利润为101.47亿和92.04亿,EPS分别为3.71元和3.37元,对应PE为10.6倍和11.7倍。继续维持买入评级。目标价上调至46.38元。

  风险提示:淡季需求大幅下降


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。