手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证看盘 > 中证看盘

机构解析:周四热点板块及个股探秘(附股)

分享到微信2017-01-11 14:07 | 分享到: 作者:葛春晖整理来源:中国证券报·中证网

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。  

  1、钢铁:去产能再加码,两步走渐明晰

  事件:中国钢铁工业协会2017理事会议于1月10日在北京召开。会议指出:今年6月底前需全部清除地条钢,这是要坚决执行的政治任务,12个督导小组已经到达各地。会议进一步明晰了钢铁十三五规划,提出主要分两步走:1、前三年去产能,推重组,争取特大型钢铁企业产量占全国总量的60%以上;2、后两年推重组,促升级。2025年完成质量设备等升级。

  点评:去产能再度加码,清除地条钢步伐坚毅。去年9月12日,国家发改委印发《通报》,严厉打击制售“地条钢”等违法行为,11、12月江苏、河北两地纷纷对地条钢企进行清查整治,打响了歼灭地条钢战役的第一枪。此次会议将清除地条钢上升到必须坚决执行的“政治任务”高度,12个督导小组也已经火速进驻各地,整治中频炉打击地条钢的火力进一步升级,不仅有助于去产能的推进,更有利于真正做到去产量。

  建筑用钢供给有望收缩,叠加年后需求旺季,供需格局有望大幅向好。地条钢一般均由中频炉生产,由于生产过程中没有质量控制和检验工艺,在建筑业的应用存在严重质量隐患。对地条钢的坚决取缔,对于钢铁的供给端将是一大利好。而在需求方面,年后建筑用钢进入需求旺季,对钢材的需求量有望显著增加,钢铁行业有良好的供需格局支撑。

  落后产能出清有望加速,兼并重组优化资源配置。从会议提出的“两步走”战略看,今明两年的重点仍是去产能,2016年虽提前完成4500万吨的去产能任务,但其中无效产能居多,而今年作为去产能任务的关键之年,落后产能出清有望加速,去产能力度有望加大。此外,我国钢铁行业集中度很低,随着兼并重组的推进,行业总体盈利能力有望显著提高。

  新年伊始,国家就将清除地条钢上升到政治高度,大力对供给端施压,随着年后需求旺季到来,钢铁行业供需格局有望大幅向好。而年前处在对年后预期良好的情况下,钢铁板块也有望取得阶段性超额收益的机会。具体标的方面,建议关注(一)行业龙头:河钢股份、新兴铸管、宝钢股份;(二)高弹性标的:新钢股份、三钢闽光;(三)长材占比高的优质钢企:凌钢股份;(四)股权激励:南钢股份。(五)成长或转型标的:金洲管道、永兴特钢、久立特材、应流股份。(兴业证券 任志强;邱祖学;严鹏)  

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台