手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证看盘 > 中证看盘

机构解析:周五热点板块及个股探秘(附股)

分享到微信2017-01-12 14:49 | 分享到: 作者:葛春晖整理来源:中国证券报·中证网

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

  1、公用事业行业:顶层设计日趋完善,景气度回升关注大市值低估值龙头

  事件描述:近一月以来,《关于全面推行河长制的意见》、《生产者责任延伸制度推行方案》、《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》及《环境保护税法》等环保行业顶层设计政策密集出台,对此做以下点评。

  事件评论:顶层设计日趋完善,行业景气度回升。在基础污染治理政策体系搭建逐步完善后,目前我国环保治理已经进入纵深处理时代,顶层设计的出台将自上而下对环保各细分领域进行约束,行业景气度提升。其中1)河长制将保护水源、防治水污染的责任具体落实到市县级政府,并加入业绩考核,其落实将成为污水处理领域全方位治理理念的延伸;2)生产者责任延伸制度对再生资源回收进行规范,在电器电子、汽车、铅酸蓄电池和包装物四个领域实施,将来不排除纳入新的品类,此次明确废弃物回收责任主体将有助于推动行业前进;3)PPP资产证券化政策的出台也为PPP模式发展营造良好的政策氛围;4)环境税法取代排污费后,相关部门的执法力度将极大增强。在以实际治理效果为导向的治理理念驱动下,环保治理领域或出现较大的变化与调整,判断未来还会有类似顶层设计不断出台,将进一步推动板块景气度回升。

  传统领域市场集中度提升,更受益顶层设计完善。在PPP模式的推动下,优势企业开始进入新一轮跑马圈地。PPP打包出售的模式下业务链完善、资质齐全、市场范围广的大型集团尤其受益。行业目前逐步进入新一轮整合阶段,大型集团市场占有率仍将继续上升,内生外延仍有较大成长空间,相比而言也将更受益于顶层设计完善下板块景气度提升。

  白马公司估值处于低位,迎来绝佳配置机会。预计碧水源、启迪桑德、清新环境、东江环保2017年业绩对应估值分别为18.10x,18.41x,20.10x,29.48x,处于历史低位,综合政策景气、成长潜力及估值匹配,给予“推荐”评级! (长江证券 童飞)  

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台