手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证看盘 > 中证看盘

两融余额重返8900亿元

分享到微信2017-02-16 07:35 | 分享到: 作者:徐伟平来源:中国证券报·中证网

  2月14日沪深股市融资融券余额为8903.02亿元,较前一个交易日增加了17.19亿元,逐步向9000亿元大关逼近。从行业板块来看,建筑装饰板块的融资净买入额居首,达到5.71亿元。值得注意的是,银行板块的融资净买入额骤增,达到1.87亿元。机构人士指出,当前板块估值处于合理偏低区间,配置价值提升。

  两融余额结束连增

  Wind数据显示,2月14日沪深股市融资融券余额为8903.02亿元,较前一个交易日增加了17.19亿元,逐步向9000亿元大关逼近。其中,沪深股市融券余额为38.69亿元,较前一个交易日减少了0.50亿元;融资余额为8864.33亿元,较前一个交易日增加了17.69亿元,当日融资买入额为359.70亿元,融资偿还额为342.01亿元,两者双双降至400亿元之下,显示融资客参与热情出现小幅收敛。

  从ETF来看,2月14日融资净买入额前三的ETF分别为华安黄金ETF、易方达恒生H股ETF和华泰柏瑞沪深300ETF,金额分别为6700.28万元、3087.86万元和1202.25万元。

  从个股来看,2月14日948只两融标的中有490只股票实现融资净买入,其中兴业银行的融资净买入额居首,达到1.26亿元,中国建筑的融资净买入额位居其次,为1.06亿元,另有唐山港、海南橡胶等20只股票的融资净买入额超过5000万元。在遭遇融资净偿还的458只股票中,伊利股份的融资净偿还额居首,达到1.14亿元,乐视网、卫士通、天山股份、京东方A和中信证券的融资净偿还额超过5000万。

  银行板块获青睐

  2月14日,28个申万一级行业板块中,有22个行业板块实现融资净买入。其中,建筑装饰板块的融资净买入额居首,达到5.71亿元,而银行、交通运输、采掘、农林牧渔、化工、房地产、电气设备、汽车和钢铁板块的融资净买入额超过1亿元。在出现融资净偿还的6个行业板块中,传媒、食品饮料、计算机和电子板块的融资净偿还额居前,均超过了1亿元,具体金额分别为1.85亿元、1.85亿元、1.59亿元和1.14亿元。

  值得注意的是,此前银行板块并不受待见,融资客加仓力度并不大,在2月10日更是出现2337.88万元的融资净偿还。不过2月14日,银行板块的融资净买入额却骤增至1.87亿元。而2月15日申万银行指数大涨1.08%,涨幅显著高于其他行业板块,多只银行股涨停,显然这次融资客踏准了市场的节奏。

  广发证券指出,从已经公布业绩快报的11家银行来看,中小市值城商行业绩增速居前,考虑到息差降幅环比收窄和信用成本压力有所减小,预测2017年银行业业绩有望出现反转,净利润增速有望从2016年的2.4%提升到2017年的3.3%。当前板块估值处于合理偏低区间,配置价值提升。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台