首页 > 市场 > 中证看盘 > 中证看盘

博友日评:风格切换迹象强化 下周还有热点转型

分享到微信2017-02-24 16:22 | 分享到: 作者:申玉彬 整理来源:中国证券报·中证网

  林之鹤:近期可能还会有一次强振出现

  经过短暂的调整后本周大盘继续拉高上涨,周初便出现了中长阳,而后几天基本上在这个阳线上方做强势小涨,全周四阳一阴,上周五的阴线确实吓坏了部分投资者,认为反弹结束调整来临,本博反而提出阴线后会有中长阳的机会,因为本轮反弹的时间挺长,但是并没有出现较大实体的阳线,所以调整之后大阳线的概率很高,本周初的走势验证了本博的思路。
  下周二即本月收官,很大概率上是红二月,所以本博研判二月份很少用技术面分析,直接套用历史规律即可,还是那句话,站在大概率上预测即便是输了也是小概率。从技术面来看,日线周线依然是多头排列且均线上移的涨势,但目前有两点需要注意,一是技术面日线一直沿着布林线的上轨跑,角度有些偏陡峭,且部分指标有背离现象,二是沪指逼近去年11月末的高点3300点区域,但目前大盘价涨量缩,不利于攻关。因此市场下周应该还会有幅度稍大的振幅或者冲高回落产生,操作上可伺机减仓,滚动操作。阻力位3310点,支撑位3220点。关注焦点;1.成交量能否放大。2.红周一现象是否能维持。


  彬哥看盘:做多中小创有前提

  连续第二个交易日出现了主板调整,中小创走高,甚至是创业板独红的现象,市场周五在早盘下行寻求支撑后,创业板再度率先翻红,最终市场也是在周五涨跌互现收盘,这样的局面是否预示着中小创的春天来临?

  截至收盘,沪指上涨2.05点,指数收于3253.43点,深成指上涨11.09点,指数收于10443.73点,创业板上涨12.49点,收于1938.44点,成交量同比昨日略有降低,两市共成交金额4764亿元,资金流向显示资金今日继续净流出,深港通继续净流入。

  板块方面:截至收盘,两市上涨板块不足百家,占比明显弱势于下跌,板块涨幅也有限,互联网、手游和次新股概念领涨大市,网络游戏、软件和计算机等概念板块相对较好,水泥、有色金属和煤炭石油板块整体跌幅居前,尤其是水泥板块的调整更是合情合理。

  盘面上看:今日两市整体走势依然是很纠结,资源股和前期热点板块水泥股的联手杀跌让主板再度陷入调整的局面,与此同时中小创以前期热点手游、软件互联网为首的题材股却未能就此接过反弹的大旗,上涨的动能显得依然不足,对于后市如果没有强势的热点板块启动,中小创的春天估计还需要继续等待。

  技术上看:大盘小涨收盘,日线连续第二个交易日走出深强沪弱的局面,沪指在3200点之上做强势整理,创业板依然在1900点之上,分时图显示指数底部在逐渐抬高的趋势当中,技术形态上看指数应该还有继续反弹的可能存在。


  玉名:风格切换迹象强化 下周还有热点转型

  指数强势整理,个股活跃,这是本周后期的市场的一种状态。今天早盘走势较为乏味,而午盘后随着中国联通的强势走强,对指数提振较大,随着两会临近,市场对于混改又有了期待;此外,空港股份午盘14点后快速冲击涨停,也拉动东方航空、南方航空等航空股板块出现异动,快速拉升,显示市场还是有资金在暗度陈仓,所以股民对于行情还是值得期待的。玉名认为如今行情相对微妙,是源于当前大盘的量能持续了明显的背离,指数新高却无法将量能提升上去,甚至本周是一个量能阶梯式下降的走势,周一最高后就一路下行,这样解套盘和获利盘的压力就会制约行情的发展,就形成了盘面上的强势整理走势;而存量资金博弈之后,就会出现前期强势股的派发,资金腾挪后又挖掘新的超跌板块。
  本周一个现象是中小创的重新活跃,包括从周一开始,中小板和创业板轮流领涨,且量能不断放大,创出了新高,不像主板方面量能逐步萎缩,实际上随着权重股方面,也有明显的调整,是有资金出现了调仓,股民对此现象可以重视。玉名认为近期市场热点和风险方面的特征较为明显,风险方面,近期还是强势股的派发很明显,本周最热门的矿业股连续活跃后,周五随着华友钴业的领跌,集体登陆跌幅榜;此外,张家港行也是带动次新金融股出现跳水。而热点方面,周五出现了农业板块的集体走强,如益生股份、民和股份等一批个股冲击涨停,而此前这一批个股跌幅超过50%,本周来一批超跌股持续了明显的补涨走势。策略上,股民近期要对于涨幅较大的品种进行警惕,提防资金派发现象;而对于前期涨幅不大,近期出现量能放大品种,补涨的概率还是较大的,股民对此可重视。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台