手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证期货

原油供需失衡局面仍难逆转

减产协议:只是价格强心针 并非趋势催化剂

分享到微信2016-12-02 07:32 | 分享到: 作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网

  几经周折后终于达成的减产协议,给原油价格插上翅膀,消息公布当日WTI油价涨幅逾8%,成交量大涨,但同时持仓量却出现下滑。分析人士认为,OPEC的减产政策可能驱动短期油价进一步上行,WTI价格有望上涨至55-60美元/桶。但长期看OPEC冻产并不能从根本上改变全球原油供应过剩的局面,冻产只决定了原油的下限,并没有持续推动原油持续上涨的动能。

  原油买盘汹涌

  2016年11月30日,OPEC年度会议在历经众多艰难之后终于达成减产协议,即将OPEC原油产量上限定在3,250万桶/天。减产协议将于2016年1月份开始生效,持续时间为6个月。2017年5月25日,在OPEC半年度会议上减产执行情况将被审查,并决定是否需要延长6个月。在OPEC的新闻稿中,OPEC称与主要的非OPEC产油国达成一致,由后者减产60万桶/天。

  受此消息影响,原油多头欢欣鼓舞,买盘大量涌入,极大幅度推高了国际油价。以美国纽约商业交易所(NYMEX)的WTI原油主力合约1701为例,当天油价上涨幅度高达8.29%,成交量则从之前一个交易日的72.96万手暴增至129万手,但持仓量却从62.92万手降至62.55万手。

  东证期货分析师金晓指出,OPEC的减产政策可能驱动短期油价进一步上行,WTI价格可能上涨至55-60美元/桶。不过OPEC是否能够履约兑现减产承诺仍然有待观察。如果油价继续上行,那么2017年北美原油产量可能不再下降,而是出现上升。价格会驱动供给格局达到一个新的平衡,即为OPEC产量下降,而非OPEC产量上升。

  冻产协议会成为原油救世主吗?金石期货分析师黄李强认为答案是否定的。首先,OPEC达成的限产协议仅仅是一个局部的限产协议,虽然有俄罗斯的加入,但是美国并没有参加,而要知道美国致密油技术的工业化才是造成全球原油供需失衡的最根本原因。由于前期的原油价格始终处于低位,导致了美国大量高成本的页岩油生产商减少产量或者停产,同时也大大降低了新晋资金流入原油开采市场。但是一旦原油的价格上涨至一定的水平,前期停产的页岩油企业就会重新开工恢复生产,资金也会重新流入原油开采市场,届时原油供应过剩的问题就会重新显现。其次,此次冻产协议的期现为半年,自2017年1月1日正式开始生效,如果后期效果良好,将会继续展期。因为冻产协议存在期现问题,这就为后期原油的冻产埋下了不确定性。因此,对于冻产协议应该持着谨慎乐观的态度去对待,但是不宜期望过高。

  “虽然多空持仓结构出现了较大改变,但交易量和持仓量显示,以对冲基金为代表的大型机构投资者并未对原油价格形成实质性中长期看好,当前所体现出来的仅仅是短线的投机性做多为主。” 世元金行研究中心经理沈汇川说。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台