手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证期货

海通期货推出鸡蛋利润指数场外期权

分享到微信2017-02-17 08:05 | 分享到: 作者:官平来源:中国证券报·中证网

  2月16日,海通期货与河南省惠民禽业有限公司在河南睢县举行结对帮扶签约仪式,海通期货利用创新工具——鸡蛋利润指数场外期权,并提供期权费用,为蛋鸡养殖户提供套期保值服务,以保障蛋鸡养殖户的经营利润。

  “如何增强产业链的整体抗风险能力、如何借助‘实体企业+金融服务’合作模式的创新优势服务产业链上下游,是海通期货一直以来助力供给侧改革的工作重点。”海通期货总经理吴红松说,基于对鸡蛋产业养殖与经营经验的深入分析,我们创新推出了鸡蛋利润套保指数,不仅贴近蛋鸡养殖企业生产实际,而且根据行业生产经验配比使用了玉米与豆粕期货,以复制合成鸡蛋利润套保指数期权,有效降低企业套保成本,帮助蛋农规避价格风险。

  鸡蛋产业具有一定特殊性与代表性,鸡蛋又属于大众生鲜产品,不同于其他农产品单一的风险来源,鸡蛋企业经营毛利润来自于鸡蛋销售价格与产蛋成本价格之差,产蛋成本包括固定费用以及饲料的浮动成本。当前大宗商品价格波动频繁,风险较大,养殖农户与企业很可能面临收入与成本价差缩小甚至倒挂的窘境。通过场外期权业务模式,蛋鸡养殖农户可以移转标的价格下跌风险,即当标的价格下跌时,可从期货公司获得赔付。期货公司承受价格波动风险,因此需通过期货市场进行风险对冲,也从中赚取理论成本与实际对冲成本的损益。(官平)

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台