手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证期货

产融结合助力期货公司提升服务深度

分享到微信2017-02-17 08:06 | 分享到: 作者:王超来源:中国证券报·中证网

  以服务实体经济为根本,是期货行业发展的根本宗旨。经过近几年的多项创新业务补充,现阶段期货公司已成为真正意义上的“接地气”金融公司,从投资咨询、资产管理,到目前的期货风险管理子公司,期货公司的多项创新业务,更多的是全方位为产业客户提供多样化需求。

  “去年公司申请商品期货套保业务相比2015年增加了36%,完成期货实物交割3万余手,交割金额达20亿元,涉及交割品种22个,参与客户达52家,仓单业务办理约1500笔,包括仓转、期转现、质押等多种业务需求。”华泰期货一位高级管理人员介绍说,此外,还协助一家四川粮油批发中心申请并获批菜油交割库。这是期货公司为实体经济提供套保、交割服务,满足业务的部分需求。

  他说,华泰期货还协助东岭集团完成在多个港口、对接多个客户、数量达20万吨的ZC609合约的动力煤车船板交割,这也是公司迄今同一客户同一合约最大数量的一笔交割,整个交割过程历时2个月。

  无独有偶。从2012年开始确立大力开发与服务产业客户的重要发展方向,中信建投期货就聘请国内著名专家讲师亲临指导,组建业务与服务团队,结合国家“营改增”最新政策,制定标准化课程,对产业客户进行套期保值以及套保企业会计处理等系统培训和实践指导。截至目前,公司在全年共走进产业客户数十家,涉及多个领域,共开展推广培训活动43场次。

  中信建投期货相关人士说,公司产业服务现已逐渐升级为以套期保值服务、交割服务、仓单质押服务、融资等为主的个性化定制服务,在服务油脂、饲料产业等领域也都形成了自身的竞争力。2016年全年公司产业客户权益5.5亿元,同比增长60%;实物交割金额达6.2亿元,同比增长20%。有力促进了实体产业发展,尤其在风险管控、企业运营、融资咨询等方面取得长足进展。

  事实上,通过“产融结合”着力点,实现多方面服务实体经济的案例还有很多。上述华泰期货高管补充说,公司还将债券、金融衍生品等融入到对实体企业的服务中,提升定制化产业服务的能力。利用自有资源和渠道,围绕产业基金、债券以及政府PPP项目,推进与华泰集团全方位的合作,筹备开展票据发行业务等,为实体企业提供更多元化的金融服务。去年面向近100家产业机构,根据其不同需求提供定制化套保/套利策略方案;面向投资机构进行150余场上门路演,切实满足机构投资者的个性化需求。

  南华期货相关人士向中国证券报记者表示,自公司设立香港子公司以来,在国际业务中取得了很大发展。截至目前,公司在香港、美国已经初步形成了架构完善、牌照齐全的组织建设,优化了股权架构,从根本上提升了境外子公司风险防范的能力。目前,横华国际可以通过各下设子公司开展证券、期货、外汇、资产管理、投资咨询等各项金融业务,通过不同业务条线的资源整合,能够为“走出去”的实体企业提供配套的金融服务,更好地为中国企业的国际化添砖加瓦。(完)

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台