中证报二维码
 首页 > 海外 > 经济观察

中国在美直接投资不会是坦途

2011-05-14 09:00 | 评论 | 分享到: 作者:刘丽娜来源:中国证券报·中证网

  刚刚结束的第三轮中美战略与经济对话上,有一个引人关注的话题,即中资企业在美国的直接投资。会议就这一议题达成了令人鼓舞的成果,不过,未来中国在美直接投资仍然不会是坦途。

  在本次对话之前的一次预热活动中,即将成为新一任驻华大使的美国商务部长骆家辉在华盛顿智库伍德罗·威尔逊国际学者中心的一次研讨会上发表讲话,公开表态称“美国欢迎来自中国的投资”。中国在美国直接投资增加对美国是好事,“这对美国工人是好事,对美国企业也是好事”。这次研讨会正式发布一篇由亚洲协会和基辛格中美关系研究所联合推出的《敞开门户、充分利用中国对美直接投资》报告。这份被称为迄今关于中国对美直接投资最全面的研究成果称,美国应增加来自中国的直接投资,这对双方将是双赢。

  《华尔街日报》12日刊载这份报告两位作者的署名文章《美国从中国投资中获益》。文章强调,在未来十年中,中国海外投资将出现前所未有的急剧增长。至2020年,中国对外直接投资将达到1万亿美元至2万亿美元,其中对美国的投资增长迅速。虽然中国对美国投资起点较低,但近年来其数额每年都在成倍增长。目前中国企业已经在全美50个州中至少35个州开展投资经营,得克萨斯州吸引的中国投资居全美之首。2010年,中国对美投资额达50亿美元,在美经营的中资企业已经为美创造的工作机会达1万个。

  文章同时指出,尽管一部分美国人欢迎中国对美直接投资增加的趋势,但也有一部分人感到不安。近年来中国对美投资案中有多起被以“国家安全”为由遭到阻挠。两位作者警告说,美国如果在政治上宣扬“恐华”,会导致美国错失增加就业和投资收益的良机。

  在战略与经济对话结束的记者会上,美国财政部长盖特纳再次强调,美国欢迎来自中国的投资。会后发布的第三轮中美战略与经济对话框架下经济对话中方成果情况说明称,“美国欢迎来自包括中国在内的所有国家和包括国有企业在内的外国直接投资与经济合作,并承诺以同等规则、标准和非歧视性待遇对待所有外国投资,不论来源国。”

  可以说,奥巴马政府发出了积极的信号,即美政府欢迎中国直接投资。不过,分析人士认为,在美国特殊的政治生态下,政府的作用有其限度。在美国的决策体系中,国会是权力的重要一极。随着中国经济实力的不断增长,美国许多政界人士的恐华和反华心态没有减弱。在参众两院,持保守态度的议员占相当大比例。中国企业在美投资要过国会这一关要做好持久战的准备。

  此外,从中国企业自身来看,还要过法律规制这一关。美国前国土安全部部长助理贝克曾对记者说,中国企业要增加在美投资,需要较长时间熟悉美国的法律和政府规制环境。中国企业“走出去”时间还短,还在积累经验的过程中。

  总之,中国企业要在美国这个全球外国直接投资最大目的地大展身手,还需要经过诸多考验。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行