公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 会议直播栏目 > 第十九届中国上市公金牛奖 > 精彩观点

毛振华:上市公司资产负债率仍处高位 超九成公司负债过亿

作者:记者 李先飞来源:中国证券报·中证网

 

  中证网讯 (记者 李先飞)8月15日, 中国证券报举办的“第十九届中国上市公司金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”在贵阳举行。中诚信集团创始人、董事长毛振华表示,2016年沪深两市A股上市公司营业收入、净利润平稳增长,实现“十三五”计划稳中向好的良好开局。上市企业总资产和负债规模持续扩大,负债增长有所加快,资产负债率仍处于高位,企业的负债程度仍较高。

  毛振华表示,截至2016年,沪深两市所有A股总资产共202.63万亿元,增长比上年略有放缓。从负债来看,负债保持13%以上的增速扩展,超九成公司负债超亿元。截至2016年,A股2403家上市公司负债共171.39万亿元,增长13.91%,比上年加快0.2个百分点。其中,有12家公司2016年负债出现10倍增长。有2278家公司负债超亿元;有365家公司2016年的负债超百亿元。

  n毛振华表示,对国民经济影响重大的房地产行业,资产负债率较高,企业对债务资金依赖性较强。2016年底房地产行业有息债务总规模在11.2万亿以上;间接融资依然是其主要融资方式,贷款占比63.79%左右。尽管房地产企业短期偿债能力有所改善,但企业的资本结构以及盈利能力对到期偿还长期债务的保障程度仍较低,未来2-5年企业面临集中偿付风险。

  毛振华表示,钢铁行业总资产、负债规模呈现加速上升的趋势。截至2016年,钢铁行业总资产规模达1.61万亿元,同比增长9.4%;负债共计1.08万亿元,同比增长9.1%。2016年钢铁行业资产负债率为66.72%,结束前几年的上涨趋势,略有下降。从实际偿债能力来看,钢铁行业经营活动现金净流量/负债比值有所上升,企业实际偿债能力略有改善,经营活动产生的现金净流量对企业债务的保障程度有所提高。

  毛振华表示,在不断推动供给侧结构性改革的背景下,2016年煤炭企业经营能力不断提高。2016年,煤炭行业资产负债率为52.44%,出现小幅回调。从短期偿债能力来看,煤炭行业2016年流动比率小幅上升,短期偿债能力略有提高。从实际偿债能力来看,企业实际偿债能力转好,企业经营活动产生的现金净流量增加,对企业债务的保障程度有所提高。

  毛振华还表示,企业债务的形成有多方面原因,包括我国特定历史阶段的经济结构、企业对债务资金的使用效率等。企业可以通过控制负债规模、提高偿债能力等多方面进行债务风险的防范。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。