公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 会议直播栏目 > 2016金牛财富管理论坛 > 精彩观点

银行理财余额超30万亿元 监管办法有望年内出台

作者:薛勇臻来源:金牛理财网2017-05-26 15:58

  近十年来,银行理财市场高速增长,产品发行数量和资金规模扩张超预期。据银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场年度报告(2016年)》(以下称《年报》)显示,2016年末银行理财产品存续余额为29.05万亿元。同时,根据银监会近期监管工作通报披露,截止2017年4月末,银行理财产品存续余额为30万亿元。

  从起步到10万亿元的扩张,银行理财花了约10年时间,而从10万亿到30万亿只用三年(见图1)。银行理财作为我国最大的理财工具,其高速扩张得益于居民收入的连续增长和旺盛的理财需求,也得益于银行等金融机构的业务创新。

  图1 银行理财市场存续余额变化

  数据来源:金牛理财整理的公开数据

  累计募集资金及年末存续余额增速下降

  经过10年的高速增长,银行理财市场年累计募集资金的增速已经出现下滑。《年报》显示,2016年,银行理财产品的发行数量继续增长,但募集资金规模增速大幅下滑。全年共有523家银行发行20.21万只理财产品,同比增长8.17%,累计募集资金167.94万亿元,同比增长6.01%。而2015年发行产品数和募集资金额分别比2014年增长3.48%和38.99%。累计募集资金的增速大幅下滑。

  同样,年末存续的资金余额的增速也明显下降。截至2016年底,全国共有497家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品数7.42万只,较年初增加1.33万只,增幅为21.88%;理财产品存续余额为29.05万亿元,较年初增加5.55万亿元,增幅为23.63%,而2015年的增幅为56.46%。

  预期收益率先降后升,兑付收益率持续下降

  2016年,银行理财新发产品的预期收益率先降后升。据金牛理财发布的银行理财指数显示,2016年前十月,理财产品的预期收益率延续了2015年以来的下行趋势而持续走低,由年初4.2%降至10月份的3.6%以下。不过,由于10月过后,货币市场环境突变,资金面在10月过后逐渐收紧,导致银行理财收益率止跌回升,年末又升至4.16%,接近年初水平。而进入2017年以来,银行理财产品的预期收益率仍然呈现上涨态势,最高上升至4.4%以上水平(见图2)。

  图2 银行理财新发产品平均预期收益率走势

  来源:金牛理财

  从兑付情况来看,《年报》显示2016年银行业理财市场共19.22万只产品发生兑付(其中有18.44万只产品终止到期),累计兑付客户收益9,772.7亿元,较2015年增长1,121.7 亿元,增幅12.97%。

  从2016年全年来看,封闭式产品按募集资金额加权平均兑付客户年化收益率为3.79%,较2015年下降90个基点。2016年,封闭式理财产品兑付客户收益率呈现出下降的趋势,兑付客户年化收益率从年初的平均4.2%左右下降至年末平均3.5%左右(见图3)。

  图3:银行业封闭式理财产品加权平均兑付客户年化收益率走势

  资料来源:银行业理财登记托管中心

  值得注意的是,2016年,终止到期的理财产品中有88只产品出现了亏损,占全部终止到期产品的0.05%。

  保本型产品规模下降 城商行规模占比上升

  从产品的收益类型来看,2016年保本型产品规模和占比双降。《年报》显示截至2016年底,保本类产品存续余额为5.94万亿元,占20.44%,较年初下降0.13万亿元,占比较年初下降5.39个百分;非保本产品的存续余额为23.11万亿元,较年初增加5.68万亿元,占79.56%,较年初上升5.39个百分点。保本型产品规模下降,主要是受到监管政策的影响,在保本产品纳入表内后,银行发行动力不足。

  从银行类型来看,国有大行的余额占比下降,城商行和农商行上升。《年报》显示,截至2016年底,国有大型银行理财产品存续余额为9.43万亿元,较年初增长8.77%,市场占比32.46%,较年初下降4.45个百分点。全国性股份制银行存续余额为12.25万亿元,较年初增长23.61%,市场占比42.17%,占比与年初基本持平。城市商业银行存续余额为4.4万亿元,市场占比上升至15%;农村金融机构存续余额为1.64万亿元,理财规模增速较快,较年初增长79.87%,市场占比增至5.65%。

  监管办法有望在2017正式出台

  近年来,银行理财业务增长快速,导致其风险管理较混乱、风险积聚速度加快,业内人士普遍认为,尽快出台一套全面的、系统性的银行理财业务监管办法已十分必要。

  2016年7月27日,《2016年商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》出台。此次征求意见稿吸纳了原有28个关于银行理财业务监管文件的重要内容,并提出一些创新性管理措施。该文件也被称为最严监管办法,引发市场热议。

  2017年5月15日,银监会办公厅发布《关于印发2017年立法工作计划的通知》指出,要针对突出风险,及时弥补监管短板,排查监管制度漏洞,完善监管规制,加快对银行股东代持、资管业务、理财业务等重点领域的立法工作。在该《通知》2017年计划完成的46项立法项目中,《商业银行理财业务监督管理办法》位列11项规章之中。

  可以预见,《商业银行理财业务监督管理办法》在2017年出台将是大概率事件。该办法一旦实施对银行理财市场将产生重大影响,甚至影响整个资本市场。不过,《办法》出台后将是银行理财市场得到规范,降低金融风险,最终受益广大投资者。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。