公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 会议直播栏目 > 2016金牛财富管理论坛 > 精彩观点

财富管理行业持续增长 “大资管”进入新时代

作者:彭扬来源:中国证券报·中证网2017-06-05 08:25

  6月3日,由中国财富传媒集团、中国证券报、新华网指导,金牛理财主办的第五届“金牛财富管理论坛”暨2016年度“金牛理财产品”颁奖典礼隆重举行。中国银行、中国工商银行、渤海银行、浙商银行等9家银行获得2016年度金牛理财银行奖,国泰君安证券资管公司、中信证券、兴证证券资管公司、财通证券资管公司、东方证券资管公司获得三年期金牛券商集合资产管理人奖;中航信托、安信信托、中铁信托、平安信托、民生信托等10家信托公司获得2016年度金牛集合信托公司奖。本届论坛的战略协办单位是远洋资本,论坛的学术支持单位是中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地。

  监管促进资管业健康发展

  近年来,理财市场规模持续增长,发展潜力巨大。公开数据显示,截至去年末,银行理财、券商资管、信托产品规模分别达到29.05万亿元、17.58万亿元和20.22万亿元。近十年来,财富管理行业年增长率均超过10%,其中银行理财近十年复合年增长率超过40%,显著超过家庭居民存款增速和GDP增速,成为支持实体经济发展、增加居民财产性收入的重要渠道。

  业内人士表示,金融理财产品作为金融服务的重要组成部分,一方面要帮助投资者完成金融资产保全、增值和传承,另一方面也被时代赋予了优化社会资源配置、助力经济转型升级、推动供给侧结构性改革的历史使命。

  金牛理财产品包括银行理财、券商资管产品、信托产品等多个系列的评选。银监会原副主席蔡鄂生表示,获奖机构代表了行业的先进力量。将金融服务做得更好,不仅帮助投资者实现财富增长,而且有助于投资者更好地认识金融,理解金融与经济的关系。

  随着资产管理行业规模的扩大,今年以来监管力度持续加大。国泰君安证券资产管理有限公司总裁陶耿表示,为防止资金脱实向虚、防范金融领域发生系统性风险,监管部门对于银行理财、保险资管、券商资管、基金公司及基金子公司、私募基金出台了多项政策,行业金融环境也发生了很大变化。未来金融发展总的方向是降杠杆,去资金池,减通道,收缩金融链条,增加透明度,提高风险业务的参与门槛,加强金融机构风险防控能力。

  对于新的监管环境,蔡鄂生认为,市场、投资者和金融机构要充分思考,当下新监管是只包括监管机构的规范制度,还是经济安全、根本理念、思维方式和市场发展方向的战略新形势?

  从资产管理行业长远发展来看,陶耿指出,行业变化有利于相关业务回归资产管理的本原,促进行业机构提升主动管理能力和以实际投资能力提高产品回报。在金融降杠杆的背景下,未来资产配置能力和综合金融服务能力强的资产管理机构将更具有市场优势。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。