公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 会议直播栏目 > 2016金牛财富管理论坛 > 精彩观点

丁锋:银行理财或将走过爆发性的黄金期

作者:来源:金牛理财网2017-06-05 08:41

  第五届“金牛财富管理论坛”暨2016年度“金牛理财产品”颁奖典礼于6月3日在京举行,杭州银行副行长丁锋表示,银行理财业务可能或者即将走过爆发性的黄金期,未来将迈入苦练内功的发展。

杭州银行副行长丁锋

  杭州银行副行长丁锋

  现场速记文字如下:

  丁锋:尊敬的王坚董事长,各位来宾,各位同业以及媒体界的朋友们,大家好,很荣幸受邀来参加金牛理财管理论坛,也非常感谢给我们颁发了十佳理财机构奖。大家都知道这几年银行业的理财业务出现了爆发性增长,以我们杭州银行为例,2013年理财余额不足500亿,2014年超过900亿,去年年底达到2300亿,但是理财规模的高速增长就像我国的经济一样,可能也会进入平稳增长新常态。面对新的形势,借此机会我给大家交流一下对于银行业理财业务未来发展趋势的一些看法。

  2017年全球经济在缓慢中复苏增长,特朗普新政、货币政策的分化等,都给国内经济以及货币政策执行带来一定的影响。总体我们判断国内货币政策转向稳健中性,宏观监管形势不断加强趋势不会改变。2016年大部分时间都处于资产荒,但2017年以来,资金面的持续紧张,带动利率中枢的不断攀升,市场上资产荒向资金荒开始切换,银行业务也面临由资产驱动转向资金资产的双轮驱动,流动性管理的要求明显提高,成为我们今后银行理财业务相当长一段时期需要特别关注的事情。

  2017年之前大部分银行开展理财业务主要精力放在资产端的管理上,但现在越来越开始关注资金端的流动性安全,对于短期的批发式资金,银行更加审慎的考虑这个钱我到底要不要,或者在深度思考用怎样的产品形态来配置资产,对接资金,各种银行理财资金保持合理的结构,对保障理财结构性安全具有重要的意义。

  我们杭州银行今年以来作为战略智库,调整了资金结构。目前我们形成了较稳定的以零售为主干的结构,目前我们零售理财客户占比达到68%,企业客户和同业理财客户的占比分别为20%和10%。再往更深一点看,按照资管行业的发展规律,能够持续获得稳定的资金,也成为资管行业非常重要的竞争能力之一。产品和品牌是获得稳定资金的保障,因此理财业务产品端转型迫于眉睫。过去银行的理财可能靠银行隐性的信用背书,是我们银行的一个很大的优势,但是随着理财规模不断增长,以及银行表外资产的规模占比不断提高,银行本身也很难再为庞大的理财业务背书,为此卖支付的销售原则是银行资管回归带动理财的本源,势在必行。

  银行理财向净值化方向发展是大家公认的,何不打破银行理财刚性兑付的良方,但是不是一进去就赢呢?从国内理财的发展历史来看,银行理财曲线完善了我国产品头寸收益率曲线,经受住了股市大波动的考验,成为深受大众居民喜爱的理财产品,也受到越来越多的法人机构的青睐。银行的优势在于有大量的个人、小额的或者是普惠的客户,所以普惠式的金融成长可能也是银行理财跟其他资管理财的高端化有错位竞争的发展方向。所以产品化转型确实也是难行。一方面需要进一步规划产品的运作、加强理财产品的信息披露和投资者的教育,另一方面深入了解客户需求,不断完善机构渠道客户,根据不同客户群的收益风险偏好、习性偏好和渠道偏好来做精准营销。今年以来,我们针对公司理财客户制定了定制化的理财服务,针对性对理财投资者进行了区分,取得了不错的效果,也让我们公司理财的规模比去年年末增长了20%,这在今年整个理财规模处于停滞或者微增长的情况下实属不易。

  从资产端方面来看,2017年理财的关键词在于归本溯源,支持资产证券的发展,减少多层嵌套、减少资金在金融系统的内部流转环节,提升金融支持服务实体的效率。对于加强监管,也同样适用于银行的理财。2017年银行理财要积极做好资产端结构优化调整,要做好三方面,一是对存量资产进行流转,在过去资产荒的背景下,银行资产也或多或少或者拿有大比例低级收益资产,目前在资金端利率上行的情况下,这部分资产成为了低效率资产,如何提高这部分资产效率很重要。第二,在盈利和资金控制情况下,如何实现由实有资产向交易资产的转变。第三是大类资产配置事务,在除了银行特长的固收类业务以外,也要积极关注权益类、商品类、外部类资产,为各种客户提供差异化和个性化的产品。值得一提的是,银行的客户多、接触面广、有着大量的长期稳定的客户群,无论是公司客户还是个人客户,所以银行可能更加了解普通客户,或者了解企业资产配置。在这方面,银行从投贷联动的角度,我个人认为也可以做一些探索,通过将债务融资以及股权融资相结合,有效增加金融产品的供给,优化金融供给结构,在一定程度上解决商业银行传统业务只给企业带来债权融资,给客户只带来固定收益产品的缺陷。

  比如说我们杭州银行,多年来在科技、文创企业方面取得了很大的进展,做了很多工作。2016年国家科技进步奖,贝达药业是我们杭州银行2009年支持的客户,当时他作为海归人士回到国内,没有资金支持,当时我们与当地政府进行了支持,去年他们一方面上市了,另一方面是获得我们国家建国以来也就是1949年以来化学制药国内唯一一个有知识产权的药品。同样我们在思考,我们杭州银行支持了一大批像鸡毛飞上天等这些经典的文化产品,但是这些产品我们基本上都是通过贷款形式来支持。而能不能考虑用选择权、用股权形式包装成银行理财产品,这在市场上属于很有特色或者是很有市场需求的。

  当然我们也说了银行理财也要向今天我们在座的其他兄弟券商、基金公司、信托公司和那些专业的资产管理机构学习,因为在资产管理行业银行还是新兵,尤其是在投研的研究体系方面,如何建立涵盖宏观利率信用策略的投研体系方面,在构建符合资管特征的全面风险管理体系方面,在强化组合投资及投后风险管理上面确实需要向兄弟机构学习。我感觉银行理财业务可能或者即将走过爆发性的黄金期,未来将迈入苦练内功和规范发展的时期。作为一个银行资产管理人,我们将积极推进银行理财,回归受人之托代人理财的资管业务本源,将保护投资人的利益放在首位,全面提升产品的研发与销售、资产配置交易、投资研究的风险管理能力,合力把握金融创新与风险控制的平衡,为投资者资产的保值增值作出我们银行业应有的贡献,最后预祝会议成功,也预祝与会的嘉宾身体健康、合家欢乐,谢谢大家!


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。