公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 会议直播栏目 > 2016金牛财富管理论坛

新监管 新征程 共建稳健金融生态圈

2016年度“金牛理财产品”颁奖典礼在京举行

作者:来源:中国证券报·中证网2017-06-04 20:45

 

  由中国财富传媒集团、中国证券报、新华网指导,金牛理财网主办的第五届“金牛财富管理论坛”暨2016年度“金牛理财产品”颁奖典礼于6月3日在京成功举办。本次理财产品评选涵盖了银行理财、券商资管、集合信托等多项理财产品。

  相关业内人士表示,金融理财产品作为金融服务的重要组成部分,一方面需要帮助投资者完成金融资产保全、增值和传承,另一方面也被时代赋予了优化社会资源配置,助力经济转型升级,推动供给侧结构性改革的历史使命。公开数据显示,截至2016年末,银行理财、券商资管、信托产品规模分别达到29.05万亿、17.58万亿和20.22万亿元,继续保持快速发展的态势。近十年来财富管理行业年增长率均超过10%,其中银行理财近十年复合年增长率超40%,显著超过家庭居民存款增速和GDP增速,成为支持实体经济发展、增加居民财产性收入重要渠道。

  金牛理财产品评选迄今为止已经成功举办五届,业已成为金融理财界权威专业的行业评选。“金牛奖”系列评选包含上市公司评选、公募基金评选、私募基金评选、证券分析师评选、投资银行评选等,以坚持“公开、公平、公正、有公信力原则”享誉国内金融市场。

  在当前银行理财“去杠杆”、“强监管”的大背景下,本届银行理财产品评选结果较上一年度发生了较大的变化。本届评选中非保本银行理财奖由去年的5个扩大至14个,分别由建设银行·乾元系列、招商银行·金葵花系列、民生银行·非凡资产管理增利系列、平安银行·和盈资管系列等产品获得;保本型银行理财奖项数量从去年的4个,减少到3个,分别由农业银行·本利丰系列、浦发银行·汇理财稳利系列、天津银行·聚富计划系列获得。奖项的变化一方面反应了银行业在新的监管政策下所取得的进展,另一方面也显示出本届评委会对于非保本理财产品的重视。本年度的金牛理财银行奖,由中国银行、工商银行、渤海银行、浙商银行等九家银行获得。

  券商资管产品奖项与前一年相比在产品类别方面进行了更进一步细分,该细分与近年来券商理财产品快速发展同样有密不可分的关系。本次评选中根据产品存续期划分为1、2、3年期三个评价周期,同时产品细分为FOF、股票型、混合型、债券型、货币型、量化型六个细分类别,来自兴业证券、国泰君安、东北证券等多家公司的产品入围。获得2016年度券商集合资产管理人奖的4家机构分别为天风证券、招商证券资产管理有限公司、信达证券及华融证券;获得2016年度海外券商资产管理机构奖的是建银国际(控股)有限公司和交银国际资产管理有限公司。三年期金牛券商集合资产管理人奖,则由国泰君安资产管理有限公司、中信证券股份有限公司、兴证证券资产管理有限公司、财通证券资产管理有限公司、东方证券资产管理有限公司获得。

  2016年度金牛集合信托公司奖由中航信托、安信信托、中铁信托、平安信托、民生信托、上海爱建信托、四川信托、光大兴陇信托、中信信托和重庆国际信托10家信托公司获得。本次评选增设的年度最佳互联网金融平台,由陆金所、甜橙理财、网信理财获得,年度金牛理财创新机构,由横琴广金美好基金管理有限公司获得。

  本次论坛的战略协办单位远洋资本是远洋集团(03377.HK)旗下的投融资平台,以另类投资为主,提倡“产业+资本”双轮驱动。投资方向包括销售型物业、持有型物业、股权投资、资产管理和海外投资等。自2013年成立以来快速发展,先后对中国华融、中国物流资产等H股上市公司进行基石投资,对珠海银隆、微影时代、郑明物流等进行股权投资。目前管理人民币基金约500亿,美元基金超2亿,在北京3000多家私募机构中,综合实力居于前列。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。