top_zb.jpg

范剑平:科技创新将成为引领中国经济增长的新动力

作者:
来源:中国证券报·中证网

  中证网讯 由中国证券报主办的“经济新常态下中国价值发现之路”中国证券业高峰论坛暨第七届中国证券业金牛分析师颁奖典礼11月12日在深圳进行。国家信息中心首席经济师范剑平在高峰论坛上做了主题演讲。

  范剑平表示,2016年中国前三季度经济增长都是6.7%,对明年资本市场传递了非常重要的信息。一个特点是今年6.7%的贡献中,房地产和金融业的贡献比任何一年都大;另一个特点就是固定资产对经济增长贡献的下降。今年以来党中央对科技创新非常重视,召开科技创新大会,并且出台了一系列税收优惠支持科技创新的政策。未来几年国家会把主要的政策放在支持科技创新。供给侧结构性改革其中一个关键的就是要扫清科技创新的体制机制障碍,供给侧结构性改革的成绩更多的要体现在科技创新引领的中国经济增长的新动力,什么时候能在经济增长中起到主导作用,那一年中国经济就真的开始走上一条新的发展之路。

  范剑平认为,过去的经验证明,科技创新是对于抑制价格上升会发挥非常大的作用。在未来的资本市场发展中,希望能够看到资本市场为国家科技创新筹措资金,通过给予成功的高科技企业股票更高的估值,引导资金更多的流向高科技领域,资本市场在整个经济创新的路上,在供给侧结构性改革的路上发挥更加积极的引导作用。

中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像 京ICP证010042号
Copyright 2015 China Securities Journal. All Rights Reserved