公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 会议直播栏目 > 首届海外基金金牛奖颁奖典礼暨高端论坛 > 精彩观点

徐莹:海外资产管理正迎来百年不遇的历史机遇

作者:来源:中国证券报·中证网2017-06-17 19:31

  

  中证网讯(实习记者 曹帅)6月17日,由中国证券报社主办的“首届海外基金金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”在深圳举行。方瀛研究与投资(香港)有限公司首席执行官徐莹表示,目前海外资产管理与中国年轻而充满活力的资管行业正在迎来百年不遇的历史机遇。

  徐莹指出,当前中国与60-70年代的美国相似,其中高净值人群可投资产估计达7万亿美元,大部分财富仍沉淀在银行存款和45岁以上人口手中,经济增速虽然下行但质量在提升,财富创造将更大。同时对外投资的目的开始从“分散风险”向“主动寻求海外投资收益”转变,这是经济发展的必然趋势。伴随着人口老龄化和近几年养老金制度改革的推进,也更凸显对优异长期投资回报的殷切需求。

  徐莹表示,过去两年多的艰难市况起到了深刻的投资者教育作用,中国投资者偏好也在发生变化。越来越多的机构投资人和顶级的家族基金,开始考虑跨期、跨代际的资产配置目标。长期投资的原理跟长期做企业的原理有相似之处,市场恐慌经济困难的时候,恰恰是出现伟大企业的投资良机。方瀛很荣幸诞生之初可以服务于这样一批有长线投资理念的优秀投资人,我们在过去两年多的三次重大市场回撤中,基金不但没有一分钱赎回反而从初始启动规模翻了近三倍,尤其是在“811汇改”和“熔断”获得的增资,给了我们弹药,在市场恐慌下跌的时候大举买入严重低估的股票,这是支撑我们能够坚持长线投资原则,穿越短期市场波动的一个重要原因。

  另外,海外的机构投资者对中国持续悲观和低配五六年,而随着中国经济的触底企稳和经济结构转型的初见成效,长期结构性变革产生的增长潜力凸显,海外长线机构投资人重新开始关注中国的投资机会。除印度以外,中国是唯一在新兴市场中有体量和潜力被海外长期资本作为单一国家市场来配置的市场。长期而言对中国的资本流入趋势是上行的。海外的机构投资者不断在寻找能够以更低的成本、提供差异化专注产品,为他们创造超额收益的管理人。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。