中国证券业分析师金牛奖

一、中国证券业金牛分析师


  根据以“金牛”选“金牛”的评选宗旨,立足于回归研究本色,倡导价值投资,将由“金牛基金”评选出中国证券研究领域处于尖端水平的证券分析师和研究机构,进一步促进证券研究水平提高,促进证券研究领域健康发展。

 

二、参选主体


  金牛证券分析师评选的参选主体为证券研究领域覆盖宏观经济、投资策略、金融工程、固定收益、中小市值以及各大行业的证券公司研究分析师。
  注意事项:
  1、参选证券分析师不能有被中国证监会和中国证券业协会处罚的记录,且需具备中国证券业协会“从业人员注册信息公示”中的“证券投资咨询业务(分析师)”资格。相应机构在推荐时要严格把关,负有核实和甄别是否具有参选资格的义务。
  2、分析师报名统一由各自所在机构统计并填写报名表,不接受个人名义报名。
  3、证券分析师机构归属问题以报名时所在机构为准。
  4、参选对象推选“金牛分析师”的截止时间为2017年9月17日,逾期视为自动放弃。
  5、请点击下载 [2017年度中国证券业金牛分析师报名表],填写后将报名材料发至邮箱:scbnews@126.com

 

三、参选研究领域划分
 
  注:目前机构设立研究小组的研究领域可能会有跨行业、跨领域现象,参选者可以研究小组为单位参选,也可根据自身情况将研究小组成员分拆至不同研究领域以个人名义报名参选,研究小组或者分析师个人在报名时可以在上述32个研究领域中选择不超过2个研究方向进行报名,即任一分析师可以出现在1个或2个研究领域中。(网页报名若出现多研究领域报名,则第二参选领域报名资格号录入采取券商首字母+个人姓名首字母+数字方式,如申万宏源张三可录入为swayzs或swayzs1)
  如出现同一研究小组或者分析师个人在两个研究方向同时获奖的情况,主办方将采取“两者相比取其高名次”的办法选择排位靠前的研究方向作为该研究小组或者分析师个人的最终获奖名单。例如某研究小组在A研究方向最终排名获得第三名,在B研究方向最终排名获得第二名,则其最终的获奖名单为B研究方向第二名,A研究方向第三名则由A研究方向第四名顺序替补。
  如出现同一研究小组或者分析师个人在两个研究方向同时获奖且获得名次也相同的情况,主办方将采取“两者相比取其高得分”的办法选择得分较高的研究方向作为该研究小组或者分析师个人的最终获奖名单。例如某研究小组在A研究方向最终得分获得第三名,在B研究方向最终得分也获得第三名,但在A研究方向的最终得分为15.33分,而在B研究方向的最终得分为13.55分,则其最终的获奖名单为A研究方向第三名,B研究方向第三名则由B研究方向第四名顺序替补。

 

四、奖项设置


  金牛证券分析师个人奖(160个):32个研究领域最终得分排名前5位的参选证券分析师。
  最快进步研发团队奖:由评委投票产生,最终排名居首的参选证券研究机构。
  最具潜力研究团队奖:由评委投票产生,最终排名居首的参选证券研究机构。
  五大金牛研究团队:综合得分排名靠前的证券研究机构。
  注:如遇五大金牛研究团队同时获得最快进步研究团队或最具潜力研究团队奖,则由排名靠后券商顺序替补获得最快进步研究团队或最具潜力研究团队奖,即五大金牛研究团队和最快进步研究团队或最具潜力研究团队不可同时获奖。

 

五、参选名单的产生


  按照主办方划定的研究领域,由研究机构统一推荐的方式来确定参选人。
  在截止时间过后,主办方将根据各研究机构的推荐,以研究领域为单位,确定最终金牛证券分析师参选名单。

 

六、投票主体


  投票主体为金牛基金公司和金牛基金。
  一、2014、2015、2016年金牛基金公司得主(两个投票权,即两票);
  二、2015、2016年金牛基金得主(一个投票权,即一票);
  三、2016年金牛私募基金公司(两个投票权,即两票)
  四、2016年金牛私募基金得主(一个投票权,即一票)。
  注:四类投票主体中如有重合现象,则不再重复计算。每个投票权包括对所有可投票研究领域的所有参选分析师的打分权利。

 

七、评选规则


  基本规则为三档打分制和平均分制。
  一、投票限定:为了加强投票的有效性,主办方对投票主体的投票数量将给予一定程度的限制。投票主体在投票时,每个研究领域不论参选分析师的数量有多少,其有效投票数量限定为5个及5个以内。即每个投票主体在任一可投票研究领域候选名单中,只能给5个及5个以内的候选人打分。
  二、三档打分:投票主体在投票时按照“10分(杰出)、9分(优秀)、8分(良好)”三档给参选分析师打分。
  三、投票主体加权:主办方本着合理、公正的原则,为了更加突出专业性和权威性,给予不同投票主体以不同的打分权重系数。
  具体权重安排为:2014年、2015年、2016年金牛基金管理公司、金牛进取奖、债券金牛基金公司、被动投资金牛基金公司、海外投资金牛基金公司、2016年金牛私募基金公司获得者,其每个投票权的权重系数为2。
  2015年、2016年评选出的五年期封闭式持续优胜金牛基金、五年期开放式股票型持续优胜金牛基金、五年期开放式混合型持续优胜金牛基金、五年期开放式债券型持续优胜金牛基金、五年期股票策略金牛私募投资经理,其每个投票权的权重系数为1.8。
  2015年、2016年评选出的三年期封闭式持续优胜金牛基金、三年期开放式股票型持续优胜金牛基金、三年期开放式混合型持续优胜金牛基金、三年期开放式债券型持续优胜金牛基金、三年期开放式货币市场持续优胜金牛基金、三年期股票策略金牛私募投资经理,其每个投票权的权重系数为1.5。
  其他投票主体每个投票权的权重系数为1。
  四、平均分制:单个参选分析师的有效得分累加后除以该名参评分析师所获得的投票票数。
  五、平均分分类靠档:为了体现公平、公正原则,主办方将采取类似分类靠档的统计办法,适当平滑统计结果,适当倾向于关注度高和认可度高的参选分析师。
  具体分类靠档办法为:
  参选分析师获得1-10(含)个有效打分者,自动从最终统计范围内排除;
  参选分析师获得11-20(含)个有效打分者,其平均分将被乘以1的系数;
  参选分析师获得21-30(含)个有效打分者,其平均分将被乘以1.05的系数;
  参选分析师获得31-40(含)个有效打分者,其平均分将被乘以1.1的系数;
  参选分析师获得41-50(含)个有效打分者,其平均分将被乘以1.15的系数;
  参选分析师获得51-60(含)个有效打分者,其平均分将被乘以1.2的系数;
  参选分析师获得61-70(含)个有效打分者,其平均分将被乘以1.25的系数;
  参选分析师获得71-80(含)个有效打分者,其平均分将被乘以1.3的系数;
  参选分析师获得81-90(含)个有效打分者,其平均分将被乘以1.35的系数;
  参选分析师获得91-100(含)个有效打分者,其平均分将被乘以1.4的系数;
  参选分析师获得101个以上有效打分者,其平均分将被乘以1.45的系数。
  六、团队综合得分:32个研究领域的160个单项奖名单以及相关研究方向入围奖揭晓后,某一研究机构在任一研究领域最终得分第一名将计5分、第二名将计4分、第三名将计3分,第四名将计2分,第五名将计1分。相加后得出该研究机构的综合得分。

中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像
Copyright 2016 China Securities Journal. All Rights Reserved