手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 股票 > 中证研究-备份

新股强势抢眼 A股弱势料加剧

纽威股份上市首日表现超预期

2014-01-18 09:21 | 评论 | 分享到: 作者:龙跃来源:中国证券报·中证网

  作为IPO暂停1年多后的首只上市新股,纽威股份1月17日闪亮登场。从全天运行情况看,该股表现远超市场预期,显示市场炒新热情仍然高涨。

  分析人士认为,从赚钱效应、新股发行价格等角度看,炒新热情有望延续。这意味着,短期市场的财富效应和资金流动都有可能继续向新股倾斜,“老股”的弱势格局或因此强化。不过,随着2月新股发行节奏放缓,预计整体市场将在不久迎来企稳契机。

    纽威股份“首秀”抢眼

    纽威股份周五登陆A股市场,由于是IPO暂停一年多以后的首只上市新股,该股昨日的表现引发了投资者较多关注。

    从上市首日表现看,纽威股份以21.19元开盘,较发行价17.66元上涨19.99%,达到上交所规定的新股开盘价上限(上交所规定新股首日开盘价不高于发行价格20%,以17.66元发行价计算,纽威股份开盘价上限为21.19元),显示出比较强烈的上涨欲望。按上交所规定,当开盘后的盘中成交价较开盘价首次上涨10%以上时,新股将进行临时停牌。在资金推动下,纽威股份开盘后1分钟内即最高上探至25.42元,触及临时停牌30分钟的条件。上午10点后,纽威股份结束临时停牌,复牌后该股大部分时间呈现强势震荡格局,下午2点过后,股价再度明显拉升,尾市以25.34元报收,上涨43.49%,几乎达到44%的沪市新股首日上涨幅度上限。

    纽威股份上市首日表现远远超出市场预期。从基本面看,公司主营工业阀门的设计、制造和销售,属于典型传统行业制造商,基本面特征对短线资金吸引力有限。也许正是出于这点考虑,在该股上市前,机构分析师对其首日定价均比较保守。根据中国证券报“新股定位”栏目统计,8家机构此前对纽威股份定价的最高值也只有23.40元,不少机构甚至认为该股会出现破发的情况。可以说,纽威股份昨日的A股“首秀”大大超出专业分析人士的预期。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行