手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 股票 > 中证研究

2000点探底戏 守成长盯“确定”

沪指创近半年收盘新低

2014-01-18 09:47 | 评论 | 分享到: 作者:魏静来源:中国证券报·中证网

  2000点的探底戏,虽有惊险但总能化险为夷:昨日,沪指继续下行创出近半年以来的收盘新低,盘中再度考验2000点整数关的支撑。短期来看,市场很难在2000点附近止跌,一方面,年关资金面偏紧,再加上新股发行对市场持续构成分流压力;另一方面,2月份信托兑付高峰即将到来,目前市场对种种的违约风险担忧不已,这也成为市场潜在的风险点。因此,年关附近安全为上,一是逢低关注业绩较为确定的板块及个股,二是抱团优质成长股。

  2000点或延续阴跌格局

  近来,A股数度考验2000点整数关口:每逢临近该整数关,盘中都会出现或弱或强的回抽。昨日,沪指再度向2000点逼近,盘中一度下行至2001.33点,收盘下跌0.93%,报收2004.95点,创出近半年以来收盘新低。

  本周不时脉冲的低估阵营反而成为昨日市场下跌的重灾区。中信煤炭、农林牧渔、食品饮料有色金属板块大幅领跌,全日分别下跌2.96%、2.37%、2.12%及2.04%;国防军工、家电、汽车、商贸零售及交通运输指数也跟随市场出现下跌,跌幅介于1.6%-2%之间。相较而言,昨日仅中信传媒及计算机指数逆市微涨,全日涨幅分别为0.40%及0.09%,中信通信、石油石化及非银行金融指数表现也相对抗跌。也就是说,传统的低估阵营依旧不被资金看好,相反传媒、计算机等成长股成为资金集中抱团的对象。

  某种程度上讲,2000点的试而未破表明该整数关口确实具备一定的技术支撑,但一方面不破不立,如果不出现最后一跌,市场潜藏的超跌反弹动能很难被激发出来;另一方面,市场中期能否就此止跌企稳,还得视整体市场环境而定。目前来看,2000点附近很难出现真正的止跌回稳,节前弱势的格局或早已确立。首先,从经济基本面来看,经济缓慢复苏的基调已定,经济因素在整体市场运行中的权重将持续降低。其次,从政策面来看,近来虽然管理层不时出台安抚市场情绪的相关举措,但新股密集发行的背景下,市场已然采取了“用脚投票”的杀跌方式。短期来看,市场信心积弱难返,再加上此前传闻的清理影子银行等消息影响,市场很难改变弱势下行的大趋势。再次,从资金面情况来看,尽管SHIBOR隔夜等短期品种并未出现较大幅度上涨,但3月、6月、9月及1年等中长期利率品种依然强劲上扬,其中SHIBOR3月期品种更是刷新去年6月“钱荒”的极值水平,这表明年关资金面的压力依然较大,因而股市难免承压。

相关新闻
网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行