手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 股票 > 中证研究-备份

交割日全线下跌 期指谨慎情绪加剧

2014-02-24 08:02 | 评论 | 分享到: 作者:熊锋来源:中国证券报·中证网

  股指期货主力合约上周(2月17日至21日)两涨三跌,全周跌幅0.97%。而上周五迎来了马年首个交割日,当日期指亦全线下跌。

  市场人士认为,在资金面、政策面等利好背景下,春节后启动的多头行情尚未出现终结讯号,但经济数据不佳以及对房地产市场的担忧加剧了市场的谨慎情绪。值得关注的是,空头主力席位中信、海通、华泰长城均一致大幅加空。

  多头热情稍有回落

  就上周市场情绪来看,原本气势正盛的多头热情受挫,但空头亦不敢肆意放空,期指走势稍现上下两难。

  上周一,期指4个合约全线上涨,主力合约跳空攻上2300点整数关口,涨幅近1%。在资金面、政策面等多重利好的助推下,期指走势强劲,多家机构亦看好强势格局延续。

  上周二,期指全线下跌,回补了上周一跳空高开的缺口,并且期指、现指纷纷跌破2300点整数关口。不过,一日的跌势并未挫伤市场的多头热情,当时多位市场人士认为股指连续上涨后面临一定获利回吐需求,但当日回吐幅度仍在合理范围内,因此不必过分恐慌。反之认为,鉴于资金面、政策面等利好因素并无明显变化,期指依然有望延续上升趋势。

  上周三,多头上演反击,股指期货全线上涨,主力合约上涨1.16%,收复了周二的跌幅,并进一步提升了市场的乐观情绪。对此,市场人士分析,期指强劲反弹收复失地。并且,连续4日尾盘拉升、净空单继续回落等信号透露出春节后启动的多头行情有望延续。

  不过,此后两日期指的走势,令多头转向谨慎。

  上周四,期指再度全线下跌,其中主力合约跌幅为0.95%。当日公布的汇丰中国2月PMI初值不乐观,大盘亦报收一根长上影线,这些因素加剧了市场的谨慎氛围。

  上周五为马年首个交割日,期指再度弱势回调,主力合约一度向下考验20日均线支撑,最终险守该线之上。上证指数收了长下影线的阴线,成交量有一定萎缩。

  上海中期资深分析师陶勤英指出,上周五期指日内持仓变化显示,日内空头加仓积极性颇高,导致期指一路下挫,直到主力合约跌至20日均线才小幅反弹。最终收盘中持仓量明显回落,这或许是因为尾盘空头获利平仓所致,持仓量亦出现连续回落。

  多空谨慎情绪加剧

  市场人士指出,近日多空双方谨慎情绪明显加剧。

  值得注意的是,尽管期指总持仓出现明显回落,但多个维度的净空单却出现明显增加。IF1403前20名会员净空单增加2523手至14040手,两个合约前20名会员净空单增加2590手至16652手。

  此外,从持仓量变化来看,IF1403合约前20席位多单减持520手,空单增持2033手,IF1406合约前20席位多单减持103手,空单增持338手,空单增持力度明显大于多单。并且,从个别席位来看,空头主力席位中信、海通、华泰长城均一致大幅加空,净空单分别增加2624、839、213手,

  “这显示主力做空意愿在加强”,广发期货资深研究员胡岸说,上周四的长上影线暗示着交割日会继续下跌,而交割日带下影线的锤子线也表明了下方支撑力度大。短期来看,本周大盘要重新考验2100点的支撑,在反复争夺后,将面临方向性选择。

  但陶勤英认为期指无须过于悲观。陶勤英分析,目前期指点位下方有较强的技术支撑,同时两会政策红利预期有望为期指提供支撑,但在数据利空的诱导下,期指连续两天大幅回调,打压了市场做多的积极性,从而使得期指再度陷入上下两难的境地。从上周五股指较长的下影线来看,市场对经济数据等利空因素已有了一定的消化,短期股指下跌的压力将有所缓和。

  国泰君安期货资深研究员胡江来亦相对乐观,认为期指量化加权指示信号大概率地指向多头方向。胡江来指出,上周五期指总持仓量出现下降,表明部分空头兑现一定收益,选择提前了结头寸,而总持仓量及行情走势表明短期内期指或有上行可能。但胡江来亦表示,前5名、前20名以及空头持仓规模较大会员组合的净空持仓环比增加,目前套保情绪仍旧偏强。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行