中国证券报·中证网  |  CHINA SECURITIES JOURNAL

医药行业:创新 预防和基层
作者:
来源:搜狐  2011-11-19 12:46:00
【大小: 】【打印】【评论
  科技部、卫生部、SFDA、国家中医药管理局、教育部、计生委、中科院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、总后卫生部等十个部门联合制定并颁布了“医学科技发展十二五规划”。

  规划指出:以创新药物研发和先进医疗器械制造为龙头的健康产业,是世界各国争夺最激烈、最重要的战略制高点,但和发达国家相比,无论是投入经费总量还是科技经费的比例,我国还存在较大差距,因此要进一步加大医学领域的科技投入。

  从疾病谱来看,规划提出要加强若干重大疾病、常见多发病的防治技术研究,心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、免疫性疾病、精神心理疾病、呼吸系统疾病、出生缺陷、生殖系统疾病以及艾滋病、肝炎和结核病等重大传染病的研究将被重点支持。

  规划更加突出了“治未病”的理念,提出“重点前移”,从“治已病”为主前移到“治未病”和养生保健,从“被动医疗”转向“主动健康”,重点发展疾病的早期发现和早期识别技术,实现疾病的早期干预,这意味着健康管理、医疗服务、疫苗、中药、诊断试剂、医疗设备和保健品等产业或将有更大的发展。

  从服务重心看,规划首次提出“重心下移”,提出要关注农村和社区基层,推广一批适宜基层的创新技术和产品,有效提升我国基层医疗机构的技术水平和服务能力,这意味着基本药物和基础医疗器械等领域的研究将比以往更易获得资金支持。

  诊疗研究被更加重视。相比于“药”的一直被重视,本次规划重点指出要加强“诊”和“疗”的发展,重点开展分子诊断、免疫诊断、影像诊断、生物治疗、微创治疗、介入治疗、物理治疗等新型诊疗技术研究,并发展医疗信息集成与融合、电子病历、临床信息决策支持、个人健康信息管理与监控等技术,这有利于体外诊断、医疗信息化、新型治疗技术等领域的发展。

  投资建议:我们认为该规划的关键词有三个:创新、预防和基层,该规划将有力促进中药、生物制药、疫苗、化学创新药物、体外诊断试剂、医疗设备和医疗信息等多个领域的发展,我们将行业评级调升为“优于大势”,建议重点关注科华生物、鱼跃医疗、康美药业、马应龙、昆明制药和沃森生物等个股。

相关新闻

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

<<更多投资评级

阅读点击排行

<<更多博主关注

皮.jpg

皮海洲:IPO放缓何以只做...

[]
停发新股不能阻止市场下跌、停发新股不是救市良药,但最近一个时...
关闭