手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 公司 > 房地产

企业员工福利保障报告:6成员工想提高住房公积金

2015-01-13 16:34 | 评论 | 分享到: 作者:来源:山西晚报

  据新华社电 12日发布的《2014中国企业员工福利保障指数大中城市报告》显示,国有企业的员工福利保障最好,保障范围最宽泛,但取得的条件也最为苛刻;外资企业中,公平性很强,约束最宽松,员工评价也最高;民营企业排名则在最后。

  这份报告是由中国保险行业协会、中华全国总工会劳动关系研究中心、中国社科院世界社保研究中心、平安养老保险公司联合发布,其研究历时一年,调查了全国50个具有代表性的大中城市4500多位企业人力资源部门负责人或企业职工。

  分行业看,金融、银行、保险行业的福利保障最高,保障覆盖最好,但条件也较为苛刻;消费零售、贸易、交通物流和管理咨询、教育科研、中介服务两个行业也排名靠前,但行业员工对福利保障的满意度在各行业中都是最差的;排名最低的行业是加工制造、仪表设备。

  那么,企业员工的需求有哪些呢?报告称,他们更希望企业在住房公积金和商业补充保险上增加投入,有62.2%和51.4%的员工选择了这二者,在社会商业保险上,基本养老保险和基本医疗保险最合他们心意。

  除了社会商业保险,还有38.4%的员工选择非保险类福利,最希望增加的是住房现金补贴,其次是补充住房公积金、工作时间弹性、过节津贴或礼品等。

  那么,员工的诉求是不是和企业的投入对接呢?

  首先,报告告诉我们,未来1至3年企业对员工福利保障增加投入的意愿总体上还难言乐观,给出肯定答案的企业为47.5%,高达32.75%的企业对这一问题无法给出明确判断。

  而对于那些未来1至3年决定增加投入的企业而言,73%和70.6%的企业表示会将增加的福利保障投入到住房公积金和社会商业保险上。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行