手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 房产

2017中国楼市怎么走?房贷政策收紧成大概率事件

分享到微信2017-01-09 09:02 | 分享到: 作者:来源:广州日报

  2017年开局了,楼市依然是百姓最关心的话题之一,2017年的楼市到底怎么走?到底是该买还是该卖?

  2016年中央经济工作会议明确“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,这是2017年房地产政策最大的变量因素。业内普遍认为,这一定调标志着国家在2017年将继续实行因地制宜的楼市调控政策,主要目标是防一线城市泡沫、稳住二线城市房价、盘活三四线城市楼市。

  如果说,2016年9月份推出的严厉调控针对的对象还仅仅是打击投资行为的话,但进入2017年,将会有更细致更全面的政策方案出台,引导资金回流到实体经济领域,这是房地产在2017年面临的经济大背景和政策导向。因此,配套推出的税收政策或将出台。

  有证券分析人士认为,2017年的房地产行业将进入调整期,并会经历较为困难的一年。总体来看,房地产行业将面临小周期的下降通道,行业将面临内外压力。从企业的角度看,“紧”将是2017年的主要基调,房企的整体融资环境将进一步收紧。由于监管部门再次强调再融资不能用于拿地,对于不少A股上市房企影响较大。此外,美元加息的背景下,基于汇率成本越来越高,房企的境外融资也会大幅缩水。

  CRIC中国房产信息集团认为,2017年房地产市场可能无法达到2016年的水平,商品房销售面积、金额同比下降10%将成为大概率事件。对于很多房企来讲,不能看着2016年创新高之后,也期望2017年继续创新高。广州一家房企的营销负责人对记者透露,尽管2016年销售业绩相当不错,但现在拿地成本高,加上政策变化的影响,因此,2017年的销售目标会有所下调。

  房价方面,楼市在新的一年里不会再像2016年那样大幅上涨,但也不会大跌,会被控制在温和的范围内。

  地产大佬

  新年愿景

  富力集团董事长李思廉:在2017中国房地产全行业领袖新年峰会上,李思廉分析认为,这次调控和以往有点不同,这个调控会影响到下个阶段,到今年第一、第二季度,将不会再频繁出现“高价地”。正常情况下,预计2017年的地价回落比较明显。“如果2017年房价回落,大家都买房去吧。”李思廉笑言。

  星河湾集团董事长黄文仔:“房子是用来住的,不是用来炒的”,这句话反映了国家遏制炒房的决心。但对于“刚需”市场来说,则影响不大。“我对2017年的展望是乐观的。”房地产商要用平常心对待,把房子做好,把服务做好,这样的话企业的生命力会更好。对于房企跨界合作,黄文仔表示,跨界不能盲目,“现在饿死的人少,撑死的人多,盲目跨界,容易把自己撑着。” 记者 王荔珏

  购房市民

  新年愿景

  寻寻觅觅中的莫小姐:“过去一年我就是个看热闹的‘吃瓜’群众,看楼的过程很焦虑。”为准备迎接“二宝”的到来,莫小姐有意将原来的小两房换成一套四房的单位。她打算趁着春节期间再去看楼,并尽快做出决定。“首付不够,只能厚着脸皮伸手让家里的长辈资助一些了。”莫小姐说。

  即将攒够购买资格的外来打工者小影:小影和先生天天盼着拥有购房资格的那一天,到今年4月就可以拿到广州“房票”了。她的新年愿望是楼价可以有所回落,让她可以一步到位买套一手房,“我们希望在天河或者黄埔买房,落户到市中心。”

  新晋业主彭小姐:彭小姐在今年元旦前两天顺利当上了业主,买下一套海珠区地铁沿线二手两房单位。她希望2017年房价能够保持平稳,给买房者充足的选房时间,不用像她所经历的看着一天一个价,生怕错过了就少买一间房的狼狈。“买得起最重要,升值都是后话。”

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台