手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 房产

2017北京新商品住宅 刚需还有机会吗

分享到微信2017-01-10 10:55 | 分享到: 作者:来源:北京青年报

  2017年的新年愿望是:不用继续租房。这个愿望,想来你是相信的。然而看看身处的这个城市——北京,这个新建商品房(住宅)均价达每平方米4万元的城市里,或许你可以看看卡里的存款,期待一下似有还无的年终奖,以及爸妈可以拿出来的养老钱、数一数哪个亲戚能借一借,凑一凑,或许能凑够一个首付呢?不买吗?你很担心又错过了。

  2017年元旦假期第三天,下午3点,有着一份体面工作的王璐与好友搭乘一号线,穿过迷雾,从南三环抵达四惠站。她们与另几位住在东四环外的朋友会合,这是一次闺蜜饭局。王璐在北京许多年,还是头一回在四惠下车。饭店距离地铁站1.5公里左右,她俩决定步行抵达。按手机地图导航,王璐从一个看起来很像是旧式办公楼的楼梯走到了地铁站外,穿过一个简陋的地面坑洼可疑的小门洞,狭窄的马路两侧,停满了私家车。路的北侧,是一个高层密集的楼盘,看起来不太旧,应当是前几年的项目,王璐想着楼盘名称很眼熟,但一时想不起来是哪一年的。她俩沿着道路向北,距离地铁站这么近,可沿路的小店几乎都关张了,玻璃门里空空如也,一些留下的废弃物扔得满地都是。

  一路向北,穿过一条看似废弃的铁道口,沿路除了某著名楼盘与停满的私家车,依旧是一副城乡结合部的模样。王璐打开手机里某查看二手房的APP,显现方圆1公里内,二手房价格基本在9万+。

  透过托朋友在日本买回来的高价、但已经开始变黑的防护口罩,王璐深深地吸了一口气。在等待自住房摇号等了快半年的当下,她突然有点儿迈不开脚步,仿佛腿上突然绑了沙袋一般。

  王璐懊恼2014年年底闺蜜L小姐买房时没有跟上,更懊恼2009年年初没有极力说服爸妈给钱拼命也买一套,最懊恼的是为什么没有好好存钱——光有一份看起来体面的工作有什么用?现在手里的钱能买一套小点儿的自住房就不错了。

  2017年已经开始,这一年,是在北京买房的好时机吗?王璐提问了,请回答。

  新建商品住宅,再调控刚需也难及

  监管层说了,房子是用来住的,不是用来炒的。专家们纷纷解读,表示这句话释放了一个明显的信号,这一年房价维稳是主旋律。

  从数据上看,去年四季度,市场在“京八条”影响下出现了非常明显的降温。据中原地产研究中心统计数据显示,四季度北京合计成交商品房住宅只有11565套,这一成交量环比三季度下调幅度达到了42%。2016年12月,北京市新建商品住房成交均价已回调到每平方米3.82万元的水平。在多位业内人士看来,降温或将持续。

  中原地产首席分析师张大伟认为,随着限购、限贷、限价政策的收紧,信贷资金紧张,以及租赁型房源供应的增加,2017年北京楼市已经进入调整年,叠加已经在2016年开始出现的回落趋势,预计2017年,北京房价出现稳中微降的可能性非常大。

  不过,也有相关机构认为,北京这样的超级都市,始终都是吸引人口流入的热点城市,人口因素必将影响房价。

  尽管北京在2016年以来加大人口调控力度,上半年全市常住人口同比减少了18万,城六区常住人口出现由增到减的拐点,但人口总量依然达到2182.1万人,超出年终2177万人的调控目标。就在前不久北京市16个区“两会”政府工作报告中,人口“天花板”成为了各区政府近两年工作重点之一。各区调控人口方式不一,如东、西、石景山三区主要以清理集体户、空挂户,清理违法群租房、腾退简易楼、棚改项目、关停非法幼儿园等措施;而海淀、大兴、顺义等则体现了“以业控人”等特征。

  其实,每年不断有新的带有更多财富的精英群体进入北京、上海,每年也将不断有难以适应“北上”而离开的人群,几经转换,必然带动房价缓步上行。

  有专家表示,超级都市的巨量人口流入也带来了对住房的需求,造成需求大房价高。因此,京沪等主要城市实际供应量都在下降,而人流集中度还在提高。尽管这些城市的楼市或将因政策周期进入调整期,期间房价或会有所波动,但是房价整体行情将会长期看好,2017年房价会继续上涨。

  或许,“被调控”出北京未必会是王璐这样的工作虽然体面收入却只能解决表面光鲜的刚需人群。但是,2017年的新建商品房市场上,不管是微降还是继续涨,如她,想要买到一套房,已经不是咬牙踮起脚尖就能够得着的。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台