手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 房产

链家悄然跃过万亿门槛:资本热捧 估值或追万科

分享到微信2017-01-11 07:53 | 分享到: 作者:张敏来源:21世纪经济报道

  导读

  有金融界人士认为,链家业务的平衡发展将很大程度取决于链家在陌生领域(金融、装修)的拓展能力。另外对于其上市构想,近年来政策层面一直有诸多制约。由于链家与投资者签订了对赌协议,能否在不确定的政策环境中及时实现IPO,将可能成为链家真正的考验。

  随着融创的一步入股动作,作为房地产业潜在巨头的链家,一些财务数据终于得以曝光。

  根据公告,链家在2015年录得税前纯利11.96亿元,同比增长近8倍;税后纯利8.09亿元,增长近10倍。

  融创在公告中称,将出资26亿元获得链家6.25%的股权,照此算出的链家估值达到416亿。而早在2012年,时任链家地产副总裁的林倩曾透露,鼎晖投资和复地注资链家地产的近千万美金(于2010年底完成),稀释了链家7.5%的股权,据此计算彼时链家估值接近10亿元。粗略估算,最近五年间链家的估值增长了超过40倍。

  这种令人惊讶的增长,既能解释链家为何受到各路资本的追捧,同时让人不得不关注这家公司的发展。自2001年成立至今的16年来,链家经历了飞速增长,这既有我国房地产市场飞速发展的客观因素,也与链家自身的布局和调整不无关系。

  虽然缺乏公开信息,但从链家业务布局、股权变更等动作中,仍然可以拼凑出链家的成长轨迹和业务版图。

  全产业链矩阵

  融创在公告中对链家的介绍为:“北京链家(北京链家房地产经纪有限公司,以下简称‘链家地产’)为一家集房产交易服务为一体以数据驱动的全价值链房产服务平台。业务覆盖二手房交易、新房交易、租赁及装修服务。其覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、成都、青岛、重庆、大连等28个城市及地区,全国门店数量约8000家,旗下经纪人超过13万名……于2016年6月30日,北京链家未经审核的综合资产净值为人民币16.14亿元。”

  这些介绍并不能概括链家业务的全貌,如今其业务布局之广泛,已经超出了外界对其“房地产经纪公司”的传统认知。

  工商资料显示,链家地产共有51家控股或参股的子公司,其中大部分为链家在各地并购和成立的公司,以传统的房地产经纪业务(二手房销售、新房销售、租赁代理)为主。其余公司分别涉及信息咨询、融资担保、广告策划、销售咨询、互联网等业务。

  房地产经纪是链家的基础业务,也是主要的收入来源。其中,二手房买卖和房屋租赁业务的经营主体仍是链家地产。新房业务的经营主体为链家置地,成立于2015年,由链家地产全资持有。

  据不完全统计,2015年链家地产至少完成10宗并购,涉及成都的伊诚地产、上海的德佑地产、北京的易家地产、深圳的中联地产、杭州的盛世管家、广州的满堂红等。当年,链家地产还并购了高策经纪,意味着大规模进军新房领域。

  有地产业内人士分析,链家在2015年的业绩录得大幅增长,除了市场形势出现好转外,主要在于将被并购公司的业绩纳入统计。

  如今,在二手房交易领域,链家在北京、上海、天津、成都、青岛、大连、武汉、重庆的市场占有率为第一,其中大本营北京的市场份额超过50%。新房方面,链家已布局25城,截至2016年6月累计销售额2000亿,服务300余开发商,覆盖约2000个楼盘。

  值得一提的是,链家地产还于2011年收购了高端住宅服务商丽兹行,使得其房地产经纪业务覆盖了从普通住宅到豪宅的全产品线。

  链家地产于2010年成立数据信息和服务平台链家在线,2014年更名为链家网。2015年,链家网的运营主体变更为链家网(北京)科技有限公司,后者为链家地产全资持有。这一平台被认为是未来链家上市的主体。

  2016年3月,链家地产与北京万科合资成立万科链家(北京)装饰有限公司,从事装修业务。但链家的持股比例不详。

  自如友家原是链家旗下一个长租公寓品牌。2016年5月,自如友家宣布独立运营,其运营主体变更为北京自如友家资产管理有限公司。虽然与链家并无关联关系,但实际控制人是链家地产董事长左晖。在长租公寓领域,链家还曾于2015年孵化出丁丁租房产品,但已于去年5月停止运营。

  另一家与链家无关联关系,但由左晖实际控制的公司为链链金融。其前身链家理财,于2014年底上线,为链家的主要金融产品。今年1月3日,链链金融宣布作为独立品牌运营,经营主体变更为北京美锦互联网金融信息有限公司。

  为支持金融业务,2013年,链家地产的子公司中融信成立第三方支付公司理房通,理房通还于2014年获得互联网支付牌照。如今,中融信为链链金融的担保公司之一,但理房通的处置方式尚不明确。

  从上述动作可以看出,最近两年,链家不断梳理自身业务线,并使之愈加清晰。如今,链家的业务矩阵已初步形成,从大类上,可简单分为房产经纪、长租公寓、金融、装修四类,但这种布局并非定数。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台