手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 房产

在京买二手房必签补充协议

分享到微信2017-01-12 09:18 | 分享到: 作者:武新来源:北京晨报

  在北京二手房交易中,买房人与卖房人签订购房协议后,还会发现合同中存在漏洞,或是存在规定不明确的地方。双方当事人通过签订补充协议进行细化规定,可以更好地保护各自的权益。

  补充协议具有什么效力?

  业内专业人士表示,“在北京二手房交易中,买房人与卖房人签订补充协议,对二手房交易的重要事项进一步做出规定。如果补充协议条款与原合同条款不一致,或是发生冲突,应当以补充协议为准,但是原合同中明示不得变更的条款,补充协议对该条款的变更则不发生法律效力。”

  补充协议主要包括什么内容?

  “北京二手房交易中,买卖双方当事人签订补充协议,可以对成交价格、定金金额以及支付时间做出规定,还可以约定定金日后将作为买房人支付购房款的一部分。”资深人士介绍说。

  爱屋吉屋内容部汤正魏表示,“为了防止发生一房二卖的情况,买房人可以对购买的房产进行预告登记。在预告登记后,未经买房人同意,卖房人不能处分该不动产。但由于预告登记需要建立在双方当事人自愿基础之上,房屋所在地房地产登记机构办理预告登记须依据双方当事人的登记申请进行,所以最好通过补充协议书面约定双方当事人同意向房屋所在地房地产登记机构申请预告登记。”

  专家认为,房屋过户、物业交割是北京二手房交易中十分重要的环节,所以双方当事人可以在补充协议中做出明确规定。补充协议可以规定过户时间、过户条件,还可以规定物业交割时间以及买房从购房款中留存多少钱作为物业交割保证金,这样可以防止双方在交易中发生纠纷。

  如果北京二手房交易无法顺利完成,那么买卖双方当事人的责任划分问题就凸显出来。“在双方当事人签订补充协议时,要对双方当事人的违约责任做出明确规定。比如,在买房人办理二手房贷款手续时,有可能因为买房人资质不够等原因而无法获得银行批贷,导致二手房交易无法完成,那么在补充协议中要对买房人的此类违约责任做出规定。”汤正魏说。

  在实际二手房交易中,市场行情转好,部分卖房人就会擅自提价。为了防止卖房人任意加价,买房人可以要求在补充协议中规定此类行为的违约责任。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台