公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

M2破十:房价暴涨基本结束,利好实业

作者:来源:新京报2017-06-19 12:53

  日前,央行公布了5月金融数据统计报告,M2增速几十年来首次跌至个位数9.6%。随后,各种解读恐慌而至。然而,这个数据却可以确定一个现实:从全国来看,房价暴涨基本结束,结合部分地区出现下跌和交易被冻结情况,对实体经济是好事。

  笔者此前发表多篇文章,论证M2与房价关系,纵观去年银行贷款数据,可以发现大部分新增贷款都是房贷,那么银行贷款的派生存款多由房贷构成。一言以蔽之,房价上涨会拉动M2上涨,房价下跌到一定幅度也会拉动M2下跌。

  不仅贷款构成,对房价的另一个考量是外汇。中国房价总市值大约在270万亿元人民币,5月底中国M2余额160.14万亿元人民币,外汇储备只有3万亿美元,大约合21万亿元人民币。

  相较于国外的优质空气、永久产权以及低成本,投资者将房子卖掉转而换汇海外购房十分常见,这从此前被调侃的中国购房者蜂拥加拿大炒高房价,可见一斑。270万亿元总市值的房子,卖出十分之一,外汇就换空了。笔者曾分析,为保持国家安全稳定,决策层的价值排序首先在保汇,而保汇就得降房价。

  从各地楼市调控措施看,也确实在从根本上解决问题。比如,今后5年,北京市将继续加大租赁住房供应,计划供地1300公顷,建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。同时,将新建150万套住房,包含25万套自住型商品住房和20万套中低价位、中小套型商品住房。

  不过,由于新增贷款主要依赖于房贷,因此降房价就势必拉低M2,并造成商业银行被动缩表。因此,M2降速某种程度上反映出由房贷着手的去杠杆初见成效。

  再看更能反映实体经济侧面的狭义货币M1。该数据自去年下半年以来,一直保持20%速度持续增长,这主要是由于租金、税费、人工等成本高企,大量企业不再增加投资,减少不贷款、甚至归还到期贷款,把钱存入银行所形成的结果。不过,今年五月M1同比增长降至17%,表明有企业开始将自有存款用于生产经营。

  根据央行社会融资总规模和增量统计来看,2017年5月末社会融资规模存量为165.2万亿元,同比增长12.9%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为111.95万亿元,同比增长13.2%。细分变化看,包括对实体经济发放的人民币贷款增加1.18万亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少99亿元;委托贷款减少278亿元等。

  从这组数据中可以发现:随着委托贷款等其他融资渠道正规化后,其他渠道融资有所减少,并且企业外汇贷款控制从紧;然而,银行对实体贷款增加,说明企业贷款意愿增强。上述情况表明,企业对银行贷款的依赖越来越强,但根据M2表征,银行将主要资金都投向了房地产,这成为了企业急迫需要上市融资的资金层面大局。在各方压力下,首次公开发行IPO成了企业融资的另一个压力口。

  早在去年,中国M2已经成为第一大经济体美国和第三大经济体日本的总和,一线城市北上广深房价总市值是美国的一半,是整个日本的房地产市值。中国的M2快速增长主要由房价拉动,房价下跌必然会拉动M2放缓甚至下跌,这对实体经济是利大于弊。毕竟,中国还是以间接融资为主的国家,房地产和住房按揭贷款把有限信贷资源耗尽,对于实体经济来说等于抽走了血液。

  总体而言,用央行有关负责人的观点描述M2或许更为恰当:随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。