公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

调查显示中国小康家庭不动产投资意愿创新低

作者:姜煜来源:中国新闻网2017-12-07 17:18

  中新社上海12月7日电 (记者 姜煜)交通银行7日在上海发布第44期《交银中国财富景气指数报告》称,当前中国小康家庭不动产投资意愿创下新低。

  交行的此项调查每两个月进行一次,覆盖中国5个核心城市、税后年收入12万元人民币以上,以及21个省会城市、税后年收入8至10万元人民币的小康家庭,本期共有1885个小康家庭参与了调查。

  本期财富景气指数保持平稳,但分类指数中的“投资意愿指数”较两个月前继续下降3个百分点至123点。其中,流动性资产投资意愿指数下降2个百分点,不动产投资意愿指数则下降4个百分点至109点,为今年六次调查最低,同时也是自2016年3月以来的最低点。

  据交通银行金融研究中心副总经理周昆平分析,上海、北京等热点城市加大对共有产权住房、租赁住房的新试点,使得核心城市房地产市场供给改善以及投机性需求抑制,打击了核心城市小康家庭对房地产投资的积极性。

  自去年四季度“因城施策、因地制宜”的房地产调控政策实施以来,非核心城市如石家庄、重庆、南昌、南宁等9月底也开始相继限售。本期调查显示,非核心城市小康家庭对不动产投资的热情也明显下降。

  在其他投资领域,银行理财产品、股票依旧是中国小康家庭传统的投资产品。此外,据调查,当前小康家庭投资基金产品的意愿增强,投资境外资产与外汇的意愿均有所下降。(完)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。