公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

环京楼市量价齐跌:燕郊房价接近腰斩 开发商垫资首付

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-27 08:11

  开发商垫资首付

  为了缓解限购带来的成交低迷的态势,不少开发商进行“低首付”促销,部分楼盘可10%首付“锁定房源”。针对外地户口不能购房的政策,部分楼盘销售给出“先购房再缴社保”或“花钱落户”等办法。

  一位售楼员坦言,目前可以做首付分期,主要因为时值年底,开发商着急回笼资金。购房者需先与开发商签署一份“购房合同”,购房者在当地缴纳社保,待三年之后满足社保缴纳要求之后,再办理正式的网签备案手续。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,应对这种行为严查。虽然现在看上去问题不大,但是不确定因素很多,未来可能会出现很多问题。

  多位销售人员向中国证券报记者表示,按照规定,外地人购房首付最低50%。为鼓励外地人购房,目前最低可以首付10%“压房”,剩余的部分由开发商垫付,垫付部分资金可在三年内分批返还给开发商,中间不收取利息。

  销售人员宣称,并不一定缴纳3年社保后才进行网签,期间如遇政策松动,就可以马上网签,或者选择出售房屋赚取差价。

  “首付10%”并不是一种新现象。公开信息显示,早在2008年,这种促销方式就出现在燕郊楼盘广告中,因为垫付方式违反相关法规,在当年5月遭监管部门严查而被叫停。

  一位在环京地区工作多年的销售员告诉记者,楼市不景气的时候,10%的首付这种情况就会出现。之前有些楼盘打着“首付10%”,余下则分期免息还清。但往往在交完钱之后会发生变动,比如又收取利息,或者临时加价。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。