公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

36%非婚人群青睐长租公寓 7成城市群体想买三室

作者:来源:新京报2018-01-12 08:20

  1月11日,58集团发布《2017国民安居报告》(下称报告),分别从房屋设计、小区环境与配套、城市区域选择、物业/中介服务等方面,梳理出了城市人居住态度的新趋势,并通过对一线、新一线城市不同年龄段居住者的调研,更好地了解城市人对居住需求的变化以及对于长租公寓、智能科技住宅等新兴居住方式的认可度。

  90后更看重隐私空间

  58集团通过向全国收集的2019份有效答卷及安居客单日超过900万次的访问情况等数据分析得出,理想居所与居住空间、居住小区、城市区域、居住服务有关。

  对于理想居住空间的要求,报告显示,用户对三室户型广泛青睐,72.8%城市群体更希望购买三室户型,而独居者也期望达到人均2.6个房间的房子。其次,朝南房间户型最受重视,而装修、智能居住等方面关注度较低。此外,除满足生活必须空间外,大阳台和书房更重要,90后则对独立工作区域期待值更高。

  报告显示,不同年龄层的居住人群,对于周边配套的需求也不尽相同。60后最希望家周边有超市或菜场,95后更需要24小时便利店;60后对于医院和公园的渴望远高于95后;90后对于健身房的需求较高,同时希望能将地铁和公交等作为主要出行方式,距离小区的理想距离是1公里内。

  关于理想旅居地产,六成网友认为优美的旅居环境是重点,超过一半网友认为交通便捷更重要。此外,时下流行的长租公寓获得超过36%非婚人群的喜爱,交通便捷、安全管理、商业发达等特点吸引不少用户。

  总体来看,城市人理想居住呈现出新趋势:更加注重个人私密空间、更加追求复合型居住条件、更加关注安全性及住户素质等人本层面的宜居价值、渴望居住的安全感、选择中介最注重诚信因素等。

  67%用户更关注二手房

  报告显示,购房者信心在2017年4月处于高位,5-10月的变化程度较小,11月信心下跌明显。从2017年用户实际找房行动上来说,高峰时间是在2017年2月和3月,春节过后找房需求大幅增长。2017年全年,用户找房增长高峰期在上半年,9月和10月同比涨幅为全年最低,在严格调(资料、团购、论坛)控的楼市大环境下,2017年“金九银十”未现往年盛况。总体来说,用户的购房行为趋向理性,对市场的观望情绪较为浓厚。

  作为市场晴雨表的经纪人信心指数的全年低点在年中的6月和7月,高点是2017年2月和3月,进入8月后经纪人的信心整体呈现平稳状态。

  调研数据显示,67%用户更关注二手房、41%的用户热衷1万-2万元/平方米价格段的楼盘,而且更偏向于一线城市及周边。此外,新一线城市中成都、重庆、杭州成为热门购房城市。

  这和目前房地产市场出现城市分化特征相符,表现为一线城市新房成交套数同比下降的同时,新房成交均价走势平稳、二手房挂牌价企稳等情况,且新一线城市发展增速超过一线城市,人才吸聚能力以及城市发展潜力不容小觑。

  2017年一线城市中新建商品住宅价格指数总体呈下降趋势,房价上涨趋势得以控制。上海、深圳二手住宅价格指数平稳,北京二手房指数在上半年有明显上涨,后期逐步回落。2017年全国67城二手房挂牌均价超过1万元/平方米的城市有28个,集中于长三角、珠三角、京津冀、长江中游4大城市群。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。