公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

重庆频出人才安居政策 多年来外出人口是外来的数倍

作者:来源:每日经济新闻2018-01-12 08:24

  为应对2017年迅猛刮起的城市间“抢人大战”,重庆设计了一整套涵盖国家“千人计划”的顶尖人才、初级职业技术人才多层次的保障体系机制。

  事实上,早在2010年重庆便出台了公租房租赁政策,针对包括外来务工人员等推出价格较低的公租房,并设计了承租满5年可以以成本价+银行利息的形式购买并持有。

  记者注意到,尽管住房保障机制相对完善,但重庆多年来一直属于人口净流出地区。

  人才安居政策频出

  作为直辖市,重庆的落户政策一直比较宽松。去年8月,重庆市公安局出台《发展30条》,提出为方便民营企业招揽更多优秀人才,在一定程度上取消落户门槛。对引进的专家、学者、留学回国人员以及初级专业技术职称以上人员,可自愿选择在合法稳定住所、单位集体户,以及单位所在区县直系亲属、社会人才集体户、社区集体户等落户。

  《每日经济新闻》记者注意到,这并非重庆首次放宽人才落户的标准。2016年7月重庆市政府办公厅便印发《重庆市户口迁移登记实施办法》通知,针对务工经商、引进的专家、学者、留学回国人员以及专科或初级专业技术职称以上的人员,求学毕业工作的人员等在符合条件的基础上,均可“1拖5”落户。

  《每日经济新闻》记者注意到,多年来,重庆推广的人才安居工程并非仅停留在“落户”上。

  早在2010年,重庆市就开始推广“公租房”,针对无住房或家庭人均住房建筑面积低于13平方米的中低收入住房困难家庭、年满18周岁且具有租金支付能力的新就业大中专及职校学生、政府引进专业人才、外来来渝工作人员,只要在重庆无住房、有稳定就业岗位和收入来源均可申请,不受户籍限制。

  同时,承租人住满5年后,即可以以成本价+银行利息购买自住,也可以选择继续租住,但购买的公租房不得进行出租、转让、赠予等市场交易,可以继承、抵押。

  而据重庆市公租房管理局相关负责人介绍,截至2016年底,重庆公租房已累计保障住房困难家庭34.6万户,90余万人入住。

  此外,重庆两江新区所打造的创新创业人才公寓,截至2017年9月,也吸引了765名人才入住,该公寓的租金按每月3元/平方米(建面)收取。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。