公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

共有产权房对“你”是怎样的存在?

作者:来源:和讯网2018-01-12 09:31

  这个时代已经在思考:如何让产业之间发展更加平衡,以及人和人之间的悬殊不那么大。

  党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,在这个大基调下,在12月8日召开的中共中央政治局会议上,“加快住房制度改革和长效机制建设”被列为明年的重点工作。

  那么,中国的住房制度改革和长效机制建设究竟是怎样的一个存在?是中国“特色”房地产的进一步发展,还是会给市场更多的自由?答案唯有在实践中找寻,在此大背景下,和讯房产年底特刊就“共有产权”进行专题报道,共有产权是住房制度的进一步完善,当下的大环境也更加需要共有产权的普及。对于个人、开发商、政府,共有产权的“激辩”是什么?

  政府:有用VS无用

  “从目前的制度设计来看,北京的共有产权房在某种程度实现了“房住不炒”的调控目的,共有产权房只具备一个居住的属性和功能,不具备任何与投资相关的资产增值、变现、流通这类能力。”亚豪机构市场总监郭毅对和讯房产表示。

  共有产权房是我国探索加快住房制度改革和长效机制建设的内容之一,从目前的经济发展和房地产发展大背景看,共有产权房是住房制度的完善,但是,共有产权房对长效机制建设意味着什么?

  此前,在和讯网第十五届财经风云榜第八届地产金融创新峰会上,财经评论员、原华远地产董事长任志强提出,对于房地产行业来说,房地产的长效发展机制是目前亟待解决的问题。任志强提出“土地制度”和“户籍制度”,前者涉及地价问题,后者涉及一线城市资源、人口过于集中的问题,均处于暂时无法破题的状态。

  中原地产首席分析师张大伟表示,政策吸取了过去保障房,及自住房政策的一些问题,共有产权房是北京对自住房概念的升级,吸取了自住房的优点,规避了一些缺点。从产权意义上保护了保障房人群的资产升值权,体系内流转又可以做到避免过度福利化。

  住建部政策研究中心主任秦虹近期撰文称,目前房价上涨压力大的热点城市都是人口增长规模较快的城市,都应加大共有产权房供应规模。既可切实满足首次置业而购房支付能力不足家庭的住房需求,又可防止政策寻租、平抑房价、稳定住房建设发展。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。