公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

2017年广州楼市大不同:土地成交创新高但溢价走低

作者:骆轶琪来源:21世纪经济报道2018-01-12 14:57

  2017年的广州楼市,与往年有所不同。

  在包括限购、限价、限售、限贷及金融和供给侧方面的调控背景下,去年广州住宅市场供需急跌,价格升幅受到抑制;商业地产市场的各类成交却尤其活跃。

  戴德梁行华中区董事总经理黎庆文指出,2017年的广州资本市场出现一个里程碑事件,即有两栋零售商业实现了资本退出,这也为接下来商业地产市场发展带来更多想象空间。

  住宅供需急跌,土地低溢价为主

  戴德梁行统计发现,2017年广州一手商品住宅供应面积814.6万平方米,比2016年减少18.1%;成交面积录得976.8万平方米,同比下跌31.0%。价格也受到抑制,全年销售均价16489元/平方米,同比降低0.8%。

  外围区域成为住宅新增供应和成交主力。中心城区全年成交面积占全市成交总面积的9.5%,同比下降8.3个百分点,其中越秀、荔湾和白云成交同比降幅均在70%左右。增城区继续成为成交大户,全年成交面积占全市成交总面积的28.6%。

  这也反映出广州中心城区楼市正进入存量时代。据该机构统计,2017年前10月,中心城区二手住宅成交量在住宅成交总量中占比超八成,受成交区域分布的影响,二手房均价稳步超越一手房。

  戴德梁行华中区研究部主管缪舒怡表示,至2017年末,广州全市可售库存744.4万平方米,去化周期10.9个月,较去年同期延长5.2个月,总体维持在健康水平。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。