公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

房企、地方投融资平台境外融资“补血”

作者:钟源来源:经济参考报2018-03-09 08:36

  伴随境内融资成本的上升和相关政策的收紧,中企开年后再次开启海外发债“补血”模式。Wind最新数据显示,2018年前两个月,境内房地产企业已公告计划发行的海外债券就达到24只,发行总额约120亿美元,比去年同期大幅度上升103%。与此同时,今年的地方投融资平台同样发债迅猛,仅2018年前两个月发行量就达22亿美元,创历史同期最高。业内人士预计,中企海外发债规模今年有望继续保持在较高水平,或达到2000亿美元。

  新年伊始。房企海外发债迅速升温。其中最大的一笔是1月31日,中国恒大发布公告,拟发行2023年到期的180亿港元(约合23亿美元)可换股债券,票面利率为4.25%。其次则是碧桂园于1月10日发布公告,拟发行2023年到期2.5亿美元优先票据及2025年到期6亿美元优先票据,利率分别为4.750%和5.125%。

  对此,天风研究报告认为,随着非标融资受限,房企外部融资渠道面临大幅压缩。不过,从境外融资渠道来看,2017年全年,房企境外融资再创新高,这一趋势从去年延续至今,在今年1月又形成一个小高潮,目前来看,境外融资渠道仍是房企融资来源的重要补充。

  值得注意的是,和房地产行业一样,近年来受到监管部门密切关注的地方投融资平台,今年的境外发债增速同样迅猛,仅2018年前两个月发行量就达22亿美元,创历史同期最高。数据显示,2012年到2014年三年间仅有三只地方投融资平台海外债券发行,但自2016年以来,地方融资平台境外债券融资开始提速,2015年至2017年分别为48亿美元、109亿美元和89亿美元,并且越来越多的中西部省份也开始进入境外发债的行列。

  事实上,从去年海外发债的中资企业类型来看,除了长期以来的发债大户央企之外,房地产企业和城投类企业也占据重要一席。Wind数据显示,去年房企海外债发行数量已达74只,实际发行规模超过366.58亿美元,继续刷新历史高位,且较此前两年发行总和增逾99.4%。(记者 钟源)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。