公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

城市群协同新格局 环沪城市与上海房价差距会缩小?

作者:程 成来源:每日经济新闻2018-05-04 08:06

  根据国务院于2016年批复的《长江三角洲城市群发展规划》,长三角城市群涵盖沪、苏、浙、皖的26个市。按照规划,上述26个城市要按照分工协作、协同发展等原则,打造具有全球影响力的世界级城市群,充分发挥对全国经济社会发展的重要支撑和引领作用。

  《每日经济新闻》记者注意到,随着长三角一体化的深入推进,高铁等基础设施的完善,环沪的几座城市与上海的时间距离极大缩小。那么,这些城市在房价方面又是否会向上海看齐呢?

  严调控致环沪城市表现亮眼

  作为长三角核心城市的上海,2017年GDP达到3.01万亿元,户籍常住人口1445.65万人,外来常住人口972.68万人。此外,上海作为我国的经济中心也始终保持着对外资的吸引力。至2017年末,在上海投资的国家和地区达175个,在上海落户的跨国公司地区总部累计达到625家。

  无论是经济总量、人口规模、配套设施、外商投资等方面,上海始终保持着很强的活力和吸引力,在长三角区域,甚至在全国均位居前列。

  但在地产方面,自2016年3月份上海出台限购新政,将外地户籍购房人缴纳社保或个税年限从2年调升至5年以来,上海楼市成交显著下滑。

  上海市统计局数据显示,2016年上海市商品住宅销售面积2019.8万平方米;而2017年商品住宅销售面积大幅下滑33.6%至1341.6万平方米。

  在上海商品住宅成交萎缩的同时,外溢的购房需求让环沪都市圈部分城市的楼市表现亮眼。如紧邻上海的浙江嘉兴,2017年住宅销售额996.3亿元,同比增长29.1%。在投资端,2017年嘉兴房地产开发投资达723.8亿元,跃升至全省第四位,同比增长51.3%,跃升至全省第一位。而去年5月,425家房企“血拼”嘉兴土拍,可见房企对嘉兴楼市的认可。

  中房数据研究院院长陈晟告诉《每日经济新闻》记者,除了杭州、宁波、温州这些传统热点城市外,像环上海都市圈的嘉兴、湖州等地,受外溢购房需求和高铁建设的带动,将持续保持发展活力。

  地产分析人士、优淘城总裁薛建雄也认为,随着以上海为核心的长三角各城市在产业等方面融合的进一步深化,以及道路、高铁等交通基础设施的进一步完善,紧邻上海的太仓、昆山、嘉善等地将会进一步承接上海外溢的购房需求。此外苏北部分城市因承接上海转移的部分产业,对当地楼市的发展也会起到促进作用。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。