公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

北京限房价项目新规公开征求意见 部分限价房拟转为共有产权房

作者:来源:中国证券报·中证网2018-05-08 08:12

  编者按:为切实保障限房价项目的住房是用来住的,由北京市住建委起草的北京限房价项目销售新政昨日公开征求意见。根据新政,项目销售限价与评估价比值不高于85%的,将由北京市保障房中心收购转化为共有产权住房,并进行摇号销售。对此,业内专家认为,新政能够“双防双保”,扼制炒房,确保限房价项目住房是用来住的。

  北京市住建委昨发布《关于加强限房价项目销售管理的通知》,并公开征求意见

  北京房价不均或致五环内南北差异触线

  昨日,北京市住建委发布《关于加强限房价项目销售管理的通知》,正式向社会公开征求意见。通知规定,限房价项目可售住房销售限价与评估价比值高于85%的,由开发建设单位按限价规定自行销售;比值不高于85%的,由市保障房中心收购转化为共有产权住房。

  58安居客房产研究院北京分析师李震在接受《证券日报》记者采访时表示,政策落地后,经由政府收购的共有产权房,将大大压缩限价房的牟利空间,也将打压很多购房者“买到就是赚到”的“非住”动机,有利于促进限房价项目真正回归“房住不炒”的目的。

  此次姗姗来迟的限价房新政,虽然仍处于征求意见阶段,但政策框架已经清晰。然而,在思源地产副总经理郭毅看来,仍有悬念的莫过于限价房的评估价格如何界定,以及哪些项目可能会触及85%而被转化为共有产权房。

  郭毅表示,市场价格的评估可能会依据二手房及新房价格做出综合评定。二手房价格虽然因限购限贷导致需求大减,房价回落,但明显降价的项目却存在房龄老、面积小、物业差的短板,与新房的品质存在明显落差。如果评估价格是综合新房与二手房售价而定,那么首先可以剔除五环外限价房转为共有产权房的可能。而对于五环内的少量限价房项目也需区别对待。

  “由于北京存在南北房价落差,因此,无论是对标新房还是二手房价格,城北五环内,特别是二环三环的限价房有可能会达到限售价占评估价的比值低于85%的标准,从而被转化为共有产权住房。而城南无论是新房的价格管制还是二手房的市场价格,均处于相对偏低的水平,因此,虽然同样处于核心城区,有可能出现京北项目触线京南项目过关的现象。”郭毅表示。

  值得关注的是,此次通知除了明确85%的项目红线外,在坚持刚需优先的基础上亦兼顾了改善需求,还明确了限房价项目收购的具体操作。

  “总的来看,此次北京限价房新政提出的85%红线设定比例,对于目前已经推出的限价房地块来说,仅有少量项目或将受到影响。”李震指出,就目前征求意见稿来看,被转换为共有产权房后如何定价,还需在未来进一步明确。证券日报


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。