公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

四部门联手调控 高铁站周边区域开发严控房地产化

作者:苏诗钰来源:证券日报2018-05-10 08:38

   日前,国家发改委、自然资源部、住建部、中国铁路总公司联合印发《关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》表示,合理确定高铁车站周边用地规模、结构、布局及土地开发和供应时序,坚决防控单纯房地产化倾向。

   中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,高铁建设能有效带动地区经济发展,缩小区域间差距。推动高铁经济发展可以成为内陆城市发展的新增长极,让高铁周边区域开发融入城市建设,使站城一体化融合发展。这就需要将高铁站及其周边开发纳入城市发展规划,依此规划有序开发,有效吸引人流物流等集聚在一起创造价值。

   中国国际经济交流中心改革开放处处长张焕波昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,《意见》进一步确认高铁站带动产城融合发展,同时针对前一段时期集中出现的产业同质化和部分地区过多上马房地产项目问题,提出如何合理发展的具体意见、思路和措施。

   易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《证券日报》记者,此次高铁新城规划政策,有三点很明确。第一是边界思维要强化,换而言之,这样也是为了防范很多高铁新城开发无序,或者说盲目做规模。第二是速度宁稳而不能急,部分城市把高铁新城建设当做一项重大的任务进行,但操作中比较急,容易引起各类问题,比如说空置率上升。第三是不能做房地产化的模式,尤其是各类侵占耕地等现象很多,这往往会带来很多侵害农田和农民的利益。

   严跃进表示,目前在房地产发展中,有三个领域提到了防范“房地产化”的做法,包括特色小镇、主题公园和高铁新城,这也是房地产发展健康化的体现。

   张焕波表示,这也是打好防范化解重大风险的重要举措,避免地方政府积累债务风险,为此,《意见》还强调发挥市场作用,鼓励引入社会资本参与高铁站周边开发。城镇化发展的核心形态就是产程融合,产业发展的重头戏就是促进实体经济发展,促进产业高水平高质量发展。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。