公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

多城新房销售公证摇号 炒房客受阻知难而退

作者:江钰铃来源:中国证券报·中证网2018-05-11 07:52

  楼市调控方向将继续不动摇!

  5月9日,住建部负责人在约谈了成都、太原等政府负责人时再次强调,要毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

  对于部分城市的新建商品住宅销售市场来说,2018年引入“摇号”机制。自2017年5月南京首次尝试新楼盘公证摇号后,目前全国已有杭州、西安、成都、长沙等7个城市实施新售商品住宅公证摇号。与此同时,包括上述城市在内,已有多个城市实施了较严格的预售证管理发放制度。

  中国证券报记者近日跟踪多个城市相关楼盘摇号,无论是投资客、普通购房者还是房企,公证“摇号”机制是一个新的课题,但可以肯定的一点是,炒房客被阻在门外。

 炒友共勉还是摇不上

  五十多岁的周萍在嘉善当地是个小有名气的炒房客。因多年经营服装厂,认识全国各地的客商,可谓消息灵通人士。十几年下来,南到海口,北到京津冀,她在多城购房甚有斩获,也带动身边亲朋好友一起加入。

  剖析自己的炒房套路,周萍说,“我属于追涨型炒客,一旦确定某地房价处在涨升通道就杀进去。”这招在2016年以前屡试不爽。2014年周萍看北京的客户杀入固安、燕郊等环京楼市,也小试牛刀,并在2016年底出货,稳赚一笔。2015年开始,她主打成都、杭州等价格相对便宜的二线城市。“2015年成都高新区一带的房价也就万把块钱,现在基本涨到两万多元。”她说。

  去年底,周萍打算出手位于杭州萧山某新楼盘。“这个楼盘开发商不错,交通、生活配套规划也可以。最重要的是,这是个倒挂盘。”所谓倒挂,是指所售楼盘价格低于周边二手房小区均价。“当时打听的消息,这个盘有可能挂到3.5万元/平方米,周边区域都已涨到4.5万元/平方米。”周萍说。为此,她集结了十几个亲朋好友打算人手一套。

  万事俱备,东风却无。3月26日,杭州宣布采取公开摇号全程公证的方式监督买房流程。“那天是个周一。下午中介打来电话,说要实名登记摇号,且排卡费不退。”周萍好几个“炒友”都知难而退,但她还想试一试。

  因为公证摇号,周萍特意托公证处的朋友打听相关消息,但得到的回复是,这次无论从政府层面还是开发商,都比较重视,想要从中获得买房机会,根本不可能。4月杭州其他摇号楼盘的数据也令周萍感到不乐观。对于名下有房的购房者来说,旭辉宝龙东湖城中签率是6%、合景绿地·璞丽东方为8%,其他楼盘数据在10%上下。

  5月7日,周萍给记者发来网上摇号结果,直叹遗憾未中。“这次开发商直接网上摇号,不用现场人挤人,体验感还是不错的。”周萍打趣道。五一期间,记者亲历西安某楼盘的摇号现场则是人山人海。位于西安市长安区韦曲十字商圈的某楼盘五一期间开盘,5000多人在现场参加摇号,约有700套房源供应。在现场等待摇号结果的李先生对中国证券报记者感叹,“摇了8个楼盘都没摇上,请假两个月就为买房,到现在一次都未摇上。”

  而在全国率先施行新建商品住宅公证摇号的南京,周萍的“炒友”高先生很有话语权。自2017年5月,南京实施新楼盘摇号政策以来,作为南京本地人的他参加了不下10场摇号。“南京摇号的特点是,越往市区越没人摇,地段越偏中签率越低。”高先生说,2017年以来南京摇号中签率最低的几个新楼盘都集中在较为偏远的溧水区,400套的盘有5000人抢。

  “万一中签了,可以说是稳赚了。”周萍在最近一次“炒友”聚会上这样与大家共勉。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。