公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

二线城市成为住建部约谈对象显露调控基调

作者:孟珂来源:证券日报网2018-05-11 14:32

   5月9日,住建部负责人就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府负责人。约谈强调,要牢固树立“四个意识”,毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

   约谈还指出,要有针对性地增加有效供给,抓紧调整土地和住房供应结构,大力发展中小套型普通住房。同时,加强资金管控,有效降低金融杠杆,防范市场风险;大力整顿规范市场秩序,加强预期管理和舆论引导,遏制投机炒作,支持和满足群众刚性居住需求。

   易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日对《证券日报》记者表示,此次约谈成都和太原两市,说明此类城市房价上涨过快,潜在上涨的因素还需要遏制。未来其他城市房价上涨若过快,也会面临类似约谈等内容。

   根据国家统计局的报告,今年3月份全国59个城市的房价在上涨,而且其中房价上涨最快的,均来自于二线城市,房价增幅扩大了0.3个百分点。再加上2017年二线城市抢人大战,落户人口激增,限购政策被突破,导致市场一房难求。

   值得关注的是,“五一”前住建部还约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山10个城市政府相关负责人。有业内人士表示,这代表着楼市下一轮的重点调控目标将会直接对准二线城市,意味着二线城市房产投资政策风险逐渐凸显。

   “由于各地出台摇号等政策进行管控,抑制了房地产市场交易。但是近期楼市依然保持火爆,潜在房价上涨的压力很大,约谈也是为了巩固市场的发展。否则任由价格上涨,也容易带来很多新的问题,尤其是市场预期的不稳定。”严跃进表示。

   对于住建部的约谈行为,中原地产首席分析师张大伟昨日对《证券日报》记者表示,目前被住建部约谈的这12个城市均为楼市热度较高,投资需求旺盛,房价明显上涨。预计后续会在限购、限售、增加供应等方面发布调控政策。

   严跃进也表示,此次调控信号意义较强,房地产价格管控需要遵循三个目标,即全局的意识、房住不炒的逻辑、枪打出头鸟的管控手段。所以政策趋紧是大概率,没有放松的可能,是稳定市场的表现之一。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。