公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

房企发债频现中止 行业集中度料提升

作者:王凯文来源:中国证券报·中证网2018-06-06 07:45

  近期碧桂园、富力地产、合生创展等多家房企发债中止,引发市场在流动性紧张背景下的担忧。专家预计,今年下半年会有较多的中小房企违约风险事件发生,中小房企或加速退出市场,行业集中度提升速度料进一步加快。与此同时,众多房企亦在探索新融资模式。

  债券发行中止频现

  据克而瑞统计数据显示,5月30日,合生创展集团有限公司2018年非公开发行31亿元公司债券遭到中止;5月29日,广州富力地产股份有限公司非公开发行60亿元2018年住房租赁专项公司债券遭遇中止;5月28日,碧桂园拟发行200亿元额度小公募债中止;5月25日,花样年集团拟发行的50亿元住房租赁私募债中止。

  与此同时,大批的房企仍在排队发债。近日,金地股份宣布拟公开发行2018年第二期公司债券30亿元,债券所募资金拟用于偿还银行贷款和到期债务。中天金融拟非公开发行2018年度公司债券60亿元。

  根据华泰证券统计,截至2018年5月中旬,房地产信用债发行规模为2136亿元,而到期规模2997亿元。考虑到到期规模的大幅增加,交易所和银行间市场有望延续“借新续旧”操作,预计全年发行量高于偿还量,但是预计净融入额进一步收缩,融资成本上浮明显。2019-2021年地产信用债到期规模将进一步增长至4029亿元、5217亿元、5802亿元,如果监管机构继续执行严格审核标准,房企资金链和融资成本预计进一步承压。

  中信建投房地产首席分析师陈慎指出,今年房地产行业成长逻辑将从过去的“资源”集中度向“融资”集中度转移。近期部分地产公司地产债中止,多是技术原因造成。“民营地产企业很多是香港上市公司,信息披露时间点和内地不一致,很多数据必须等到年报以后监管机关才能进行审批。而监管机关反馈有15个工作日的时限要求,这期间就必须提出中止。4、5月份很多公司地产债出现中止的情况大部分都是因为这个原因。另外,还有极个别情况为有重大诉讼、资金使用合规性等检查在进行导致有问题,但并不代表整个行业政策有变化。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。