公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

深圳楼市5月热度隐升: 新房均价20月连降 调控有后手

作者:张晓玲 廖兰茜来源:21世纪经济报道2018-06-06 07:57

  2018年行至6月,深圳楼市又面临一个微妙的节点。

  截至5月,深圳楼市新房均价已创下“二十月连跌”纪录,然而与此同时,新房成交量表现“亮眼”,成交活跃度大幅上升,二手住宅成交量亦创下今年以来的新高。

  5月份较为集中的推盘以及一二手住宅价格倒挂的影响,使得今年的“红五月”成色较足。

  中原深圳董事总经理郑叔伦认为,房价上升主要是投资及供求推动,未来投资推动力量减少,房价大幅上升不具备条件,但供求矛盾短期内还是很难平衡,往上走的趋势不变。

  6月5日,深圳住建委召开新闻通报会,在发布住房新规划的同时,依旧强调楼市调控从严。多位业内人士预期,深圳楼市维持平稳是最好的局面,一旦楼市过热,政府应该有调控预备出台。

  五月成交量旺盛

  根据深圳市房地产中介协会统计,5月深圳全市一手住宅成交均价为54111元/平方米,环比持续下跌58元/平方米,全市成交均价已连续20个月下降。

  新房成交均价下跌,而成交量却有突出的成绩。统计表明,5月全市一手住宅共成交2560套,环比上涨32.6%,同比去年同期亦上涨10.6%。

  二手住宅成交表现也不俗,深房中协统计数据显示,5月全市共成交6683套,环比上涨13.3%,创下今年以来的新高。

  5月二手房市场共计开单7773套,环比上涨了44.2%,同样创下了今年以来的新高,楼市“红五月”再现。

  相比新房的价格,二手房价格维持着上升趋势。据深圳中原统计,5月全市二手住宅均价5.3万/平方米,环比小幅上涨0.5%。

  美联物业全国研究中心总监何倩茹分析,5月份成交热度回升主要与供应有关:“5月一手房的供应量是有上涨的,再加上之前一些成交陆续备案。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,一季度受春节影响,市场供给会减少,二季度通常会逐渐活跃起来;5月份的市场交易和预售证稍微放宽有关,各家房企也希望加快二季度销售业绩的提升,所以部分项目会积极入市。

  事实上,5月深圳新房市场批售、推售皆大增。深圳中原地产研究中心数据显示,5月深圳全市新房住宅推售约48.1万平方米,批售约36.1万平方米,创今年新高;加之限价政策下新房二手房价格倒挂,新房需求、访客量显著增长,成交量也随之显著增加。

  二手房方面,何倩茹表示,二手房市场对“三价合一”的消化很快,二手房的成交量从4月开始慢慢反弹了,有所回升。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。