手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

920家公司年报预喜 三大资本动作主线或存机遇

分享到微信2017-01-11 08:07 | 分享到: 作者:来源:证券日报

  1月14日上市公司2016年年报披露大幕即将拉开,年报业绩预增股将受到各方的更多关注。《证券日报》市场研究中心统计显示,截至昨日收盘,沪深两市共有1271家上市公司发布年报业绩预告,其中,有920家公司年报业绩预喜,占比达72.4%。值得关注的是,2016年上市公司频繁出现定增、实施或拟实施员工持股计划以及产业资本净增持等资本运作,这些举措将一定程度对公司业绩增长起到促进作用并利好股价表现。今日本报特从上述三方面梳理分析年报业绩预喜的上市公司,以供投资者参考。

  定增公司近九成业绩预喜

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,在2016年实施定增的公司中,有274家公司已披露2016年年报业绩预告,其中231家公司业绩预喜,占比达88.17%。

  具体来看,在上述231家年报预喜公司中,预计2016年业绩翻番的公司便达到72家,新光圆成(44605.88%)、中泰化学(16183.67%)、德展健康(11481.27%)等3家公司净利润同比增幅有望超百倍,猛狮科技(5647.95%)、北京文化(2397.10%)、蓝色光标(1156.00%)等公司也预计报告期内净利润有望同比增长超过1000%。

  扭亏方面,天润数娱(1421.73%)、好想你(816.96%)、兴业矿业(583.01%)、大港股份(371.36%)、*ST创疗(283.66%)、益生股份(279.71%)等公司均预计在本期业绩实现扭亏的同时,将出现大幅盈利。

  对此,分析人士表示,上市公司定增目标资产普遍盈利状况良好,且多数处于有发展潜力的新兴领域,因此,随着定增实施完成,上市公司业绩通常将实现大幅增长,且成长能力也有望显著提高。

  其中,比较典型的是新光圆成,以11.54元/股定增9.69亿股,合计作价111.87亿元完成购买万厦房产100%股权以及新光建材城100%股权后,公司预计2016年归属于上市公司股东的净利润变动区间为140000万元至152000万元(上年同期为340万元),同比变动幅度为41076.47%至44605.88%,公司表示业绩变动原因是报告期内公司完成了重大资产重组,公司主营业务变更为房地产开发和商业经营为主、回转支承生产和销售为辅的双主业经营模式。

  从近期市场表现来看,上述231只预喜股中,2017年以来有26只个股累计涨幅超过5%,其中,北特科技、万润科技、云意电气、友阿股份、华灿光电、东华能源、*ST工新、振东制药等个股涨幅居前,累计涨幅均超过8%。

  投资策略上,近30日内,欧菲光(11家)、跨境通(10家)、思创医惠(10家)、华夏幸福(8家)、南都电源(8家)、天顺风能(8家)、山鹰纸业(8家)等个股投资机会备受机构看好,均获得了8家或8家以上机构给予的买入评级。

  26家涉员工持股公司业绩翻番

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,在2016年实施或拟实施员工持股计划的公司中,有123家公司披露了2016年年报业绩预告,其中101家公司年报预喜,占比82.11%。

  具体来看,在上述101家年报业绩预喜公司中,有26家公司2016年净利润有望实现同比翻番,其中,德展健康预计报告期内净利润同比增幅最高,为11481.27%。此外,猛狮科技、完美世界、齐心集团、亚夏汽车、汉王科技、中珠医疗、牧原股份、拓日新能、云投生态、合力泰、旗滨集团等公司均预计2016年净利润同比增幅超过200%。

  扭亏方面,好想你、益生股份、中核钛白、乾照光电、新纶科技、银邦股份等公司均预计2016年净利润有望实现扭亏为盈。

  分析人士表示,通常来看实施员工持股计划的上市公司普遍具备良好的基本面,而计划的实施不仅彰显管理者对公司未来发展的信心,同时也将公司、股东和员工利益一致化,有利于调动员工积极性,提高公司竞争力,为未来稳定发展打下基础。

  市场表现方面,上述101只个股中,年内有60只实现上涨,其中珠江啤酒、友阿股份、迪森股份、德展健康、云图控股等个股涨幅居前。

  投资策略方面,四维图新、南极电商、启明星辰、中金环境、潮宏基、清新环境、海能达、新纶科技等个股均在近30日内获得了6家或6家以上机构给予买入评级,投资机会备受看好。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台