手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

李兆廷入选2016中国十大经济年度人物

分享到微信2017-01-11 18:21 | 分享到: 作者:来源:中国证券报·中证网

  李兆廷入选2016中国十大经济年度人物

  中证网讯(实习记者 亚文辉)1月10日晚,由新浪财经、人民日报等联合举办的“2016中国十大经济年度人物”颁奖盛典在北京举行。东旭集团董事长李兆廷与格力电器董事长董明珠、中国邮政储蓄银行行长吕家进、泸州老窖股份公司董事长刘淼等10位企业家一同入选“2016中国十大经济年度人物”。

  “新浪中国十大经济年度人物”组委会每年都会在各行各业中遴选出当年的经济风云人物。本次评选活动以“致敬时代驱动力”为主题,从创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性五大维度来进行评选领袖型的企业家,遴选范围覆盖整个中国商圈。 

  资料显示,东旭集团成立于1997年,正是在李兆廷的带领下成功打破国际技术垄断,建成了国内第一条拥有完全自主知识产权的第五代TFT-LCD液晶玻璃基板生产线,填补了国内空白,实现了液晶玻璃基板真正的国产化。东旭也成为目前国内唯一一家掌握全套液晶玻璃基板全套装备及生产技术的本土企业。 

  2016年年初,东旭集团旗下上市公司东旭光电又启动了第8.5代玻璃基板生产线项目建设,再次打破了国际巨头对高世基板代线的垄断,基本实现了玻璃基板产线全世代覆盖,成为国内最大、全球第四的玻璃基板生产企业。而在产业链延伸战略的推动下,其又先后切入蓝宝石、高端装备制造、彩色滤光片、偏光片等板块,推动光电显示产业在更广范围实现国产化。 

  随着全球对可再生、清洁和安全能源需求的日益提升,李兆廷也将目光放在了新能源上,构思起了东旭的“蓝天梦”。经过6年的积累,2015年10月,东旭集团控股深圳地产上市公司——宝安地产(现更名“东旭蓝天”),并将旗下光伏发电业务板块注入上市公司,大幅推动新能源产业发展,成为国内一流的新能源企业。 

  截至2016年9月底,东旭蓝天已完成近3吉瓦的光伏电站项目开发备案,其中近800兆瓦的光伏电站已启动建设,部分电站已建设完成且并网发电。 

  目前,东旭集团拥有东旭光电、东旭蓝天、嘉麟杰3家上市公司和200多家全资及控股公司,产业涵盖光电显示、新能源、地产城镇化、金融投资等多个领域。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台